СРК Дон

23 Октября 2017

понедельник, 07:11

$

57.51

67.89

Снаряды замедленного действия

, , текст — Наталья Янчева, фото — Андрей Архипов
  • 1172
Снаряды замедленного действия

На пришкольном стадионе в Сомово установили небезопасное для детей спортоборудование. Проведение соревнований и занятий может привести к несчастным случаям. Такое заключение озвучила Контрольно-счетная палата на минувшем заседании Воронежской горДумы.

У проверяющих нашлись претензии и к финансовой стороне вопроса. Выслушав отчет КСП, депутаты гордумы приняли решение обратиться в прокуратуру. Пока будут идти проверки, мы попытался сами разобраться в ситуации, ведь речь идет о здоровье и жизни детей. 

Сделано на коленке 


Стадион при школе №56 в Сомово построили год назад. Это стало для поселка, который, мягко говоря, не изобилует спортивной инфраструктурой, настоящий событием. Футбольное поле с искусственным покрытием, площадка для волейбола и мини-футбола, беговые дорожки, гимнастический городок и хоккейная коробка, - на все это из бюджета области и города пошло более 21 млн рублей.

Николай Бурцев, инспектор Контрольно счетной палаты, проводивший проверку в Сомово, вспоминает, что когда комиссия увидела стадион, она сразу же решила вызвать специалистов, которые определят, безопасно ли установленное на нем оборудование. Вообще-то проверка КСП – это стандартная процедура, проходящая на всех объектах, которые финансируются из бюджета. По сути, главная задача КСП - выяснить, эффективно ли были потрачены деньги налогоплательщиков. Некоторые финансовые нарушения на пришкольном стадионе в Сомово КСП тоже обнаружила, но главное - проверяющим показалось, что оборудование «сделано на коленке» и может быть опасным для детей. Провести компетентный анализ мы пригласили специалистов ГБУ Воронежской области «Спортсооружения». 

- Увидев качество работ, мы стали сомневаться, безопасно ли заниматься на этом стадионе, - рассказывает Николай Бурцев. - Перекладины рукохода и турника приварены к основной трубе с большими зазорами. От температурных колебаний, попадания воды шов может разорваться, когда дети будут лазить по нему. Позже специалисты «Спортсооружений» заключили, что эти перекладины не только плохо приварены, но и сделаны из трубы, которая толще, чем допустимо: 42 миллиметра в диаметре, хотя должны быть не больше 28. Что это значит? Ребенок не может плотно обхватить перекладину, а значит, велик риск, что он упадет и травмируется. Брусья сооружены кустарным способом. Гимнастическое бревно сделано из металлической трубы диаметром 100 мм. На ней отсутствует рабочая поверхность, как на таком «бревне» можно занятия по гимнастике проводить? 

Претензии у проверяющих возникли и к хоккейной площадке. 

- Вместо деревянных бортов толщиной 3 сантиметра подрядчик установил борта из фанеры толщиной 9 миллиметров. Вместо закругленных у нее были острые углы, и никакого канта поверх бортов не было. Я не видел таких коробок даже в детстве, не то что в современных условиях. Бюджет платит нормальные деньги и вправе рассчитывать на качественное оборудование, - говорит Бурцев. 

Смотрим в зубы дареному коню 


«Отличный стадион» - наперебой хвалят новый спортобъект Женя Кирнов, Артем Сенцов, Юра Проскурин и Вадим Небольсин – ученики школы №65. Мы встретили их на пришкольном стадионе в Сомово, несмотря на то, что на дворе были каникулы. Особенно сильно ребята любят футбольное поле (кстати, к полю у проверяющих претензия была только одна – следы ржавчины на воротах, которым нет и года). Для школьников этот стадион – прекрасный подарок, а про нормативы и требования к спортсооружениям они и слыхом не слыхивали, как и положено детям. 

- На этой трубе мы в основном сидим, - рассказывают ребята, указывая на абсолютно круглую красную трубу, которую подрядчик назвал «гимнастическим бревном». 

По нашей просьбе мальчики залезли на «бревно» и попробовали выполнить несколько гимнастических упражнений. Пройтись по нему быстрым шагом удалось, а вот задержаться, чтобы сделать ласточку – нет. Полностью обхватить перекладину рукохода не смогли не только семиклассники – даже наш фотокорр Андрей Архипов. 

Ребята признались, что из-за такой толщины перекладин лазить по нему не очень удобно, но терпимо. Излишне толстый турник вызывает у них больше нареканий. 

– Если хочешь сделать выход, приходится вот так руками перехватывать, - показывают мальчишки, ловко подтягиваясь. Чтобы, подтянувшись, подняться вверх на прямых руках (это и называется выходом), ребятам действительно приходится на крошечные доли секунды отпускать руки, чтобы поменять захват.

Злополучной хоккейной площадки на стадионе не оказалось вовсе.

- Разобрали, пока нет снега, чтобы ее не сломали и не украли, - высказали предположение ребята. Предположение небезосновательное. Когда приходишь на стадион, бросается в глаза не толщина турников и качество сварки, а дыры в ограде, отсутствующие баскетбольные кольца, трибуна, с которой с корнем вырвано не меньше десятка сидений. 

- Сдан стадион осенью-зимой 2011 года, а балансодержатель определен только весной 2012-г, объект все это время не эксплуатировался, на стадионе испорчены сидения, повреждено покрытие и т.п. Сейчас, хотя стадион и передали в ведение школы, фактически обслужить стадион по-прежнему некому, - пояснил вице-спикер гордумы Александр Провоторов. 

Бюрократы дремлют, вандалы - нет 


В городской администрации наш запрос о пришкольном стадионе в Сомово вызвал большой ажиотаж. После разговора с пресс-службой мэрии директор школы внезапно заболела и побеседовать с журналистом не смогла. Из департамента архитектуры и градостроительства мэрии нам прислали кипу бумаг, но – увы: среди них мы не нашлись ответа на свой вопрос о том, сколько человек охраняет и обслуживает стадион.

Из неофициальных источников нам стало известно, что директор школы договорилась с ЧОПом, который охраняет школу, чтобы тот присматривал и за стадионом. И вроде бы произошло это уже после того, как с трибун вырвали кресла, повредили ограждение самого стадиона и волейбольной площадки, сорвали баскетбольные кольца и унесли сетку с футбольных ворот. В доказательство того, что спортоборудование безопасно для детей, чиновники отделались фразой: «установленное спортоборудование не требует сертификации в рамках ГОСТ».

- Одно дело - сертификация в рамках ГОСТ, другое, что на оборудование нет вообще никаких документов, из которых можно было бы понять, где, кем и из чего как оно сделано, - говорит Николай Бурцев. – Оборудование, которое поставлено, не соответствует требованиям, на него не представлены документы, невозможно определить, соответствует ли оно проекту и эффективно ли было потратить на него более миллиона рублей. На хоккейную коробку подрядчик представил документ, что ее стоимость – 380 тысяч, а в смете была заложена 591 тысяча. Как подрядчик умудрился так хорошо сэкономить? Допустим, мы заказали машину «Ладу Калину», а вместо нее нам купили ВАЗ-2107. Машина вроде бы есть, но совершенно другого класса и другой стоимости. А разница оказалась доходом организации. И хорошо еще, если эту машину собрали на «АвтоВАЗе», а не в подпольном гараже. 

- Мы вынесли предписание устранить нарушения, - рассказала председатель Контрольно-счетной палаты города Воронежа Лариса Дорохина. – Но когда приехали с повторной проверкой, оказалось, что все находится в худшем состоянии, чем было. Правда, подрядчик заделал дыру в покрытии беговой дорожки и переделал волейбольные стойки. 

Чуть больше месяца назад на пришкольном стадионе в Краснолесном на 8-летнего мальчика упали футбольные ворота. Ребенок оказался в реанимации. Почему ворота не были закреплены и кто в этом виноват, сейчас разбираются следственные органы. На стадионе в Сомово никто не пострадал. Пока.
Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(