Поисковики смоленского отряда «Переправа» во время работы в Кардымовском районе Смоленской области, близ Ратчинской переправы, обнаружили захоронение времен Великой Отечественной войны, в котором находились останки 36 красноармейцев. Солдатских медальонов в братской могиле не было. Но благодаря обнаруженной среди личных вещей ложке с гравировкой поисковикам удалось установить имена всех 36 солдат, рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель кардымовского поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова в четверг, 17 сентября.

По словам Натальи Максимовой, о возможном местонахождении незарегистрированного воинского захоронения поисковикам рассказали местные жители, но точно указать, где оно находится, старожилы не смогли. Обнаружить братскую могилу удалось случайно во время очередной поисковой экспедиции. Захоронение находилось на глубине не более полуметра. Сначала поисковики увидели большое количество касок, котелков, противогазов, солдатской обуви, а под ними – человеческие останки. Среди личных вещей нашлась ложка с выцарапанным на ней именем – «Чуприк Володя». С этой находки и началось дальнейшее расследование.

Согласно данным ОБД «Мемориал» Владимир Семенович Чуприк 1911 года рождения , уроженец Гомельской области Белорусской ССР был рядовым 2-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 29-й армии. Убит 2 августа 1941 года в деревне Ратчино Смоленской области. В этом же донесении о безвозвратных потерях указано, что близ Ратчинской переправы в братской могиле захоронено еще 35 солдат батальона.

– Для нас это было открытием, потому что до этого мы даже не знали, что 29-я армия воевала на нашей территории, – призналась Наталья Максимова.

Ратчинская переправа в годы Великой отечественной войны была одной из пяти переправ через Днепр. Через нее вышли из окружения в августе 1941 года оборонявшие Смоленск 16-я и 20-я армии. Ожесточенные бои в этих местах шли два месяцев.

В списке погибших и похороненных вместе с красноармейцем Чуприком значатся 22 воина, призванных из Белоруссии, уроженцы Украины и нескольких регионов России, в том числе, Воронежской области:

Третьяков Захар Филиппович, 1917 г.р., Воронеж, ул. Кольцова, д. 60. Призван на службу Ворошиловским РВК

Аристов Василий Павлович, 1919 г.р., Воронежская область, Верхнекарачанский район ныне Грибановский район – РИА «Воронеж»), Ново-Карачанский сельсовет. Призван на службу Верхне-Карачанским РВК.

Колесников Никита Егорович, 1918 г.р., Воронежская область, Давыдовский район (ныне Лискинский район – РИА «Воронеж»), Селявский сельсовет. Призван на службу Давыдовским РВК

Кузнецов Михаил Сергеевич, 1913 г.р., Воронежская область, Давыдовский район, село Нижнемарьино. Призван на службу Давыдовским РВК.

Поисковики начали поиск родственников погибших красноармейцев. А 23 сентября останки солдат с воинскими почестями будут перезахоронены в братской могиле у мемориала «Поле Памяти» в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области.