Смоленские поисковики помогли семье Горяиновых из Верхнемамонского района найти место гибели их деда - солдата Великой Отечественной войны. Останки, солдатский медальон Василия Алпеева нашли у деревни Строина Ельнинского района. Осенью 1941 года здесь шли ожесточенные бои (Ельнинская операция).

Осенью 2012 года в семью Горяиновых из Лозового пришло нежданное известие. Их родственник Алпеев Василий Николаевич, пропавший без вести в августе 1941, теперь вычеркнут из списков неизвестных. Дождалась Василия Николаевича единственная дочь из пятерых детей — Татьяна Горяинова. 

Прах солдата привезли и захоронили на родине. 

Недавно семье Горяиновых передали видеозапись раскопок, во время которых был найден медальон их деда. 

- Поисковики делают нужную работу, - убеждены братья Петр и Николай Горяиновы. - Найти останки погибшего и предать земле по христианскому обычаю, а если удастся - имя вернуть, известить родственников о его судьбе - святое дело.

Василия Алпеева призвали на фронт 27 июня 1941 года. Уже в августе связь с ним прервалась, и солдат так и не узнал, что в январе 1942 года у него родилась двойня. Его верная Евдокия Петровна, говорят родные, всю жизнь надеялась, что муж все-таки вернется с войны.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter