Силовики провели обыски в фирмах, якобы принадлежащих владельцу группы JFC и директору Новосибирского театра оперы и балета Владимиру Кехману, сообщили «Ведомости» в четверг, 2 апреля. По данным издания, обыски прошли в Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Москве. Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах пояснил, что обыски проходят по делу о мошенничестве, которое было возбуждено в 2012 году. Сам Кехман опроверг обыски в принадлежащих ему компаниях, заявив, что никакого бизнеса у него давно нет.

По сведениям «Коммерсанта», дело по факту мошенничества в особо крупном размере возбудили следователи полиции в Санкт-Петербурге в декабре 2012 года. Поводом для возбуждения дела стали заявления от представителей трех коммерческих банков и самого Владимира Кехмана. Следователи выяснили, что с 2010 по 2012 годы отдельные руководители и собственники группы JFC, крупного импортера фруктов, получили кредиты в крупных банках, однако не намеревались возвращать деньги. В феврале 2012 года злоумышленники инициировали процедуру банкротства ЗАО «Группа JFC». Сумма ущерба банкам оценивалась более чем в 10 млрд рублей. Обыски по делу проходили в офисах фирм, которые входили в группу JFC, а также в Михайловском театре Санкт-Петербурга, который возглавлял Кехман. Сам владелец JFC возложил вину на других руководителей группы компаний, которым доверил управление, когда уходил руководить театром. После начала процедуры банкротства JFC Кехман также объявил себя банкротом в английском суде, который в итоге освободил его от долгов перед банками.

В заявлении пресс-службы Михайловского театра, которое опубликовало «Метро», Кехман пояснил, что об обысках в его компаниях не может идти речи, поскольку он давно не занимается бизнесом.

В марте 2015 года Владимир Кехман сменил Бориса Мездрича на посту директора Новосибирского театра оперы и балета, сохранив руководство Михайловским театром. Министерство культуры уволило Мездрича после скандала вокруг постановки «Тангейзер», вызвавшей критику со стороны местных представителей Русской Православной Церкви.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter