Генеральный директор воронежского ОАО КБХА (Конструкторское бюро химавтоматики) покинул свой пост, сообщил «КоммерсантЪ» в субботу, 20 июня, со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова. Об отставке гендиректора КБХА Комаров рассказал на Петербургском экономическом форуме. Глава Роскосмоса связал майскую аварию ракеты-носителя «Протон» с работой КБХА.

Авария ракеты-носителя «Протон-М», выводившей на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1, произошла 16 мая 2015 года. На 9 минуте после старта Роскосмос потерял связь с «Протоном», а через несколько минут ракета взорвалась в атмосфере. Роскосмос объяснил аварию неполадками в рулевом двигателе третьей ступени, вызванными конструктивными недостатками.

Владимир Рачук возглавлял КБХА с 1993 года, а с 1978 по 1993 годы был главным конструктором предприятия. КБХА входит в структуру ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева».

В феврале 2015 года воронежская полиция возбудила уголовное дело в отношении 78-летнего Владимира Рачука по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Силовики заподозрили гендиректора КБХА в «попустительстве» при передаче цеха предприятия в аренду организации «Криосервис» в 2003 году. Фирма якобы производила на оборудовании КБХА промышленные газы, которые КБХА, по версии следствия, затем покупал по завышенной цене. Сумму ущерба следствие оценило в 80 млн рублей. Защита гендиректора КБХА отмечала, что Рачук в 2003 году не имел возможности влиять на параметры договора аренды, поскольку «условия соглашения разрабатывало не КБХА, а территориальное управление Росимущества». В марте Советский райсуд Воронежа отменил постановление полиции о возбуждении уголовного дела. В мае полиция возбудила второе уголовное дело – по факту мошенничества в особо крупном размере на КБХА. Речь в деле снова шла о «Криосервисе»: следствие решило, что КБХА закупало промышленные газы у фирмы по завышенной цене, сумма ущерба заводу оценивалась в 92,4 млн рублей. Конкретных фигурантов в деле не было, однако издание «КоммерсантЪ-Черноземье» отмечало, что под подозрение могут попасть топ-менеджеры КБХА.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter