Владимир Путин подписал закон, запрещающий средствам массовой информации распространять любые идентифицирующие сведения о детях, подвергшихся насилию, сообщает РИА Новости.  За нарушения закона предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей.

«Запрещается распространять в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях сведения о таких несовершеннолетних, позволяющие прямо или косвенно установить их личность. В частности, это ФИО, фото- и видеоизображения пострадавшего, его законных представителей, дата его рождения, аудиозапись его голоса, место жительства или временного пребывания, учебы или работы, - говорится в пояснении к документу.

Исключением будут являться только те случаи, когда распространения подобной информации необходимо в интересах следствия или же в том случае, когда ее обнародование необходимо для защиты прав и законных интересов самих пострадавших. Но и в этом случае, представителям СМИ нужно будет получить согласие либо несовершеннолетнего, если он достиг 14 лет, либо его законных представителей, если он младше этого возраста.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter