Депутатские слушания по проекту генплана Воронежа на 2021-2041 годы назначили на 15 декабря. Сейчас документ находится на согласовании в федеральных структурах. Решение приняли на Совете думы в среду, 25 ноября.

Председатель гордумы Владимир Ходырев рассказал, что организацией слушаний будет заниматься постоянная комиссия по градостроительной деятельности и земельным отношениям. Он попросил депутатов направить туда вопросы и предложения до 11 декабря. Кроме того, Ходырев заявил о необходимости создания рабочей группы, в которую войдут семь человек. Особое внимание, по его словам, депутатам следует уделить вопросам сноса ветхих и аварийных домов в центре Воронежа, на месте которых планируют построить социальные объекты.

Депутат от «Единой России» Роман Жогов предложил рассматривать документ по направлениям: экология, социальная инфраструктура и так далее. Для этого следует провести ряд совещаний.

Единоросс Иван Кандыбин напомнил, что сейчас документ рассматривается на заседаниях согласительных комиссий.

– В начале декабря в гордуму поступит подготовленный документ, мы сможем вынести его на обсуждение воронежцев на публичных слушаниях. В процессе работы над документом все недочеты будут постепенно устранены. Даже после того, как депутаты утвердят проект, мы сможем при необходимости вносить изменения. Мы так и поступали касательно действующего на сегодняшний день генплана, – рассказал Кандыбин. 

Парламентарий добавил, что обсуждение проекта из-за пандемии происходит на сайте «Активный гражданин». Депутаты получают обращения от избирателей с жалобами и пожеланиями.

– Все мнения будут обработаны, направлены главному координатору проекта документа – управлению главного архитектора, – пояснил Иван Кандыбин.

Ранее новый генплан обсудили на заседании профильной комиссии гордумы по экологии и природопользованию. Руководитель управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова рассказала, что проект предполагает увеличение зеленых зон, в том числе и в центре Воронежа, за счет создания небольших скверов. Сейчас часть документа, которая касается экологии, находится на согласовании у областных властей. К 10 декабря документ уже должен быть приведет в соответствие нормативным требованиям.

Депутат от ЛДПР Юрий Яковлев поинтересовался, предусмотрели ли проектировщики работы по реабилитации воронежского водохранилища. Подшивалова ответила, воронежское «море» является федеральным объектом. Чтобы на федеральном уровне приступили к решению этой проблемы, необходимо первым делом устранить негативное воздействие: в водохранилище сбрасывают нечистоты из 92 ливневых каналов. Для этого нужно построить сети локальных ливневых сооружений, что запланировано генпланом.

Говоря о строительстве жилых комплексов на месте зеленых зон, на что жалуются жители города, Подшивалова отметила, что часто люди не могут разобраться в картах и делают неверные выводы. Управление готово дать разъяснения по каждому вопросу.

– На данный момент мы отдаем земли под застройку с условием, что на этой территории будет обязательно находиться зеленая зона для отдыха жителей, – заверила она.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter