Форум межсекторного взаимодействия «Новые вызовы – трансформация коммуникаций» стартовал в Воронеже в понедельник, 15 ноября. Открытие состоялось в режиме онлайн, в таком же формате в течение месяца до 15 декабря будут проходить встречи со спикерами мероприятия. Трансляция мероприятий форума будет осуществляться в группе Большого совета НКО в соцсети «ВКонтакте» и на платформе YouTube. С программой можно ознакомиться на сайте Ресурсного центра поддержки НКО и на страницах его соцсетей. Календарь мероприятий будет размещаться еженедельно.
Организатор форума – Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области. Ранее мероприятие проходило очно и собирало сотни общественников со всего региона, но из-за сложной эпидемиологической ситуации общение перевели в дистанционный формат.
На открытии форума обсуждали, как изменилась работа общественников во время пандемии. Некоторые тезисы и выводы – в материале РИА «Воронеж».
Точка роста: цифровые технологии
Директор Ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников посоветовал общественникам активнее использовать цифровые технологии.
– В первую волну мы все ждали, что это все скоро пройдет и мы снова вернемся к привычному для нас формату общения. Но сейчас уже четвертая волна, конечно, мы еще продолжаем надеяться, что пандемия закончится, но пока нам всем надо учиться общаться в тех условиях, что есть в данный момент. И здесь нам хорошо могут помочь цифровые технологии, а для этого надо их осваивать. Вариантов много, сейчас даже благотворительные сборы можно проводить с помощью QR-кодов. И те некоммерческие организации, которые будут на «ты» с подобными технологиями, смогут и дальше плодотворно работать, – заметил Валерий Черников.
Проблема: достучаться стало сложнее
Председатель комитета по социальному предпринимательству Торгово-промышленной палаты Воронежской области Олеся Назарова также является членом правления благотворительного фонда помощи онкобольным детям Воронежской области «ДоброСвет». Она рассказала, как пандемия сказалась на благотворительности. По словам Олеси Назаровой, сборы в «ДоброСвете» упали, хотя детей, которым ставят страшный диагноз, меньше не стало.
– Онкологии все равно, что у нас тут ковид, – как, впрочем, и другим болезням. Хорошо, что сейчас медицина шагнула далеко вперед и выживаемость онкобольных детей увеличилась. Когда я, например, оканчивала институт, была низкая выживаемость детей с лейкозом, сейчас же ситуация намного лучше (В Воронежской области острый лимфобластный лейкоз побеждают порядка 80% детей. – Прим. РИА «Воронеж»), но количество выявляемых случаев заболевания, к сожалению, не снижается. Иногда для более точной диагностики и лечения нужны дополнительные средства – как раз на эти цели организовывает сборы «ДоброСвет» на протяжении уже восьми лет. В человеке от природы заложено помогать, но коронакризис сковал нас внутренним страхом за свою семью, за работу, за выживаемость предприятий, от которых мы зависим. И поэтому достучаться до предпринимателей стало гораздо сложнее, а новые формы работы фонда с бизнесом пока не придуманы. При этом никогда не надо забывать, что за финансовой помощью стоят жизни детей, которые могут вылечиться и начать полноценно жить, – сказала Олеся Назарова.
Что делать?
Одним из вариантов поддержки тяжелобольных детей Олеся Назарова видит корпоративное волонтерство. Она считает, что каждый руководитель, не важно маленькая это компания или крупный холдинг, обязан знать, если ребенку его подчиненного поставили страшный диагноз. В этом случае начальник должен оказать помощь от компании, как вариант – организовать сбор среди сотрудников.
Фото – Андрей Архипов (из архива)
Проблема: кризис доверия
Олеся Назарова также подняла вопрос о доверии в связи с переходом в цифровую среду:
– Как представитель социального бизнеса, хочу отметить, что в первую волну мы воспользовались всеми возможностями, которые нам предоставило государство. Сейчас стало гораздо сложнее. Почему? Да потому, что возник кризис доверия. Причем на разных уровнях.
Ясно, что в таких условиях общественникам работать особенно сложно, ведь любая добровольная помощь людям отчасти основана на открытости и доверии.
Что делать?
Олеся Назарова предлагает решать проблему прежде всего внутри самих себя:
– Если мы будем ответственны за своих коллег, сотрудников, то и нашему государству в целом будет немного проще. Потому что мы все чего-то ждем, а нужно начать что-то делать самим. Мы отвечаем за наших сотрудников, за детей сотрудников, за взаимодействие с органами власти. Это наша ответственность. Если мы будем постоянно ее перекладывать на кого-то, то доверия к нам не будет.
Перспективы
В том, что даже в пандемию некоммерческий сектор имеет возможности для развития, уверен руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод. Можно открывать новые НКО, привлекать к работе волонтеров и участвовать в конкурсах грантовой поддержки.
– Этими перспективами воспользуются самые энергичные, активные компании некоммерческого сектора, которые перераспределят усилия, выберут главное и сумеют перейти к новым технологиям работы. В свою очередь, правительство Воронежской области и наши партнеры, в том числе из некоммерческого сектора, выделили и будут выделять средства на такого рода работу. Мы в этом году впервые провели конкурс вместе с Фондом президентских грантов, деньги 50 на 50 по 32 млн рублей давало правительство и Фонд президентских грантов. И это, конечно, существенно увеличило объем средств, которые направляются в НКО. А в рамках нацпроектов деньги выделяются департаментам в том числе на проведение конкурсов для некоммерческих организаций, там тоже есть возможности, новые направления, и их нужно использовать, – рассказал Александр Холод.