Словенский театр Matita сыграл в Воронеже спектакль «Сказки оживают ночью» в пятницу, 7 ноября. Показ состоялся в рамках фестиваля «Большая перемена».

Постановку о сказочных героях, которые по ночам просыпаются и выбираются из книжки, создал и сыграл кукольник Матиа Сольце, основатель театра Matita. Он является автором и режиссером всех спектаклей театра. Артист рассказал, что сам в детстве не верил, что по ночам игрушки просыпаются.

– Правда, теперь, когда я сделал этот спектакль, я иногда долго не могу уснуть по ночам: мне кажется, некоторые куклы на меня смотрят, – признался Матиа Сольце.

Актеру, который управлял куклами писателя, быка, лягушки, тореадора и улитки, аккомпанировала аккордеонистка. Под русские песни «Валенки» и «Во поле березка стояла» артисты рассказывали историю об оживших персонажах сказок на смеси английского, русского, испанского и итальянского языков.

– У этого спектакля нет единого языка, – поведал Матиа Сольце. – Я показываю его в разных странах, и всегда спрашиваю детей, на каком языке они хотят слушать. Конечно, большинство выбирает свой родной язык, поэтому я заучиваю слова на нем, но в основном говорю на нескольких сразу. Оказывается, детям не обязательно слышать знакомые слова, чтобы понимать, о чем идет речь. Еще во всех странах мы играем их национальную музыку. Только что мы вернулись из Японии, где пели их народные песни, а для России выучили «Валенки».

Куклы театра Matita сделаны из подручных материалов: лягушка – из носка, старик – из резинового мяча, бык – из молотка. После спектакля артист рассказал детям, как сотворить таких кукол, и показал, как шевелить их глазами и руками.

– Дети не должны думать, что театр может быть только в красивых зданиях, на высоких сценах, со сложными костюмами и деревянными марионетками, – сказал Матиа Сольце. – Я всегда показываю зрителям своих кукол, чтобы они видели, что их можно легко сделать самим из простых вещей: старых игрушек, носков, пластиковых бутылок или бумаги.

Мнение

– Сказочник рассказывал нам о лягушке, и потом, когда стемнело, из книжки вылезла настоящая лягушка и стала с нами разговаривать! Хоть дядя на сцене и сказал, что должно быть страшно, по-моему, это не страшно, а здорово, я бы очень хотела поговорить со своими игрушками, – Лиза Кудрина, 8 лет.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».