Сегодня, 27 августа, из Воронежа в сторону Ростова отправился якутский спортсмен-инвалид по зрению, 65-летний мастер спорта по легкой атлетике Петр Наумов. Забег из Новгородской области в Севастополь 65-летний Петр Наумов посвятил 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Границу Воронежской области Петр Наумов пересек в прошлую пятницу, 22 августа. Сотрудники воронежской мэрии встретили и разместили в гостинице марафонца. Однако встреча с местными спортсменами за четыре дня, что Петр Наумов провел в городе, так и не состоялась. 


– Я благодарен за гостеприимство. Однако меня расстроило, что не удалось пообщаться с воронежскими спортсменами и инвалидами. Я в каждом городе стараюсь проводить мастер-классы для единомышленников. Рассказываю о своем опыте, о том, как спорт вернул меня к полноценной жизни. Своим примером доказываю, что спорт может поднять с постели даже самого тяжелого больного. Я четыре дня в Воронеже пробыл, надеялся, что кто-нибудь захочет со мной пообщаться, но никто так и не позвонил и не пришел. В Воронеже я больше находиться не могу, меня ждут ростовские спортсмены. По моему плану я должен туда прибыть 9 или 10 сентября, – сообщил марафонец.


Петр Наумов – инвалид первой группы по зрению, видит только размытые контуры. В дороге ориентируется с помощью навигатора в смартфоне. Чтобы разглядеть маршрут, спортсмен близко подносит экран к лицу. Если надо понять, на какой улице находится, Петр Семенович фотографирует таблички и рассматривает их, увеличив на экране телефона. 

– Пятнадцать лет назад из-за болей в спине я еле стоял на ногах, но благодаря ходьбе и бегу окреп. И через несколько лет получил звание мастера спорта по легкой атлетике, – рассказал спортсмен.



Путешествует якутский марафонец вместе с тележкой, которую он переделал из инвалидной коляски. В ней спортсмен везет походную палатку, спальник, походную газовую плиту, воду и теплую одежду. Поклажа весит более 70 килограммов.

Марафонец отправился в путь 4 августа. Стартовой точкой стал памятник якутским солдатам на озере Ильмень в Новгородской области. Финишировать мужчина планирует в Севастополе. Марафон длиной около 3 тыс. км инвалид первой группы планирует завершить 27 сентября.


– Моя конечная точка – Севастополь. Говорят, там есть улица Якутская, так вот именно там и закончится мое путешествие. Потом сразу на самолете домой, к жене, к дочкам любимым. Они очень за меня переживают, мы каждый день созваниваемся, обмениваемся новостями, – рассказал Петр Семенович и показал фотографии семьи.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter