Якутский спортсмен-инвалид по зрению, 65-летний мастер спорта по легкой атлетике Петр Наумов, пробежит через несколько дней через Воронеж. Марафонец посвятил забег из Новгородской области в Севастополь 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Петр Наумов начал забег 4 августа от памятника якутским солдатам на озере Ильмень в Новгородской области. Марафонец уже пробежал через Великий Новгород, Ржев, Москву и Тулу. После нескольких дней в Воронеже Петр Наумов отправится в Ростов-на-Дону, а затем через Новороссийск и Керчь – в Севастополь. Марафон длиной около 3 тыс. км спортсмен планирует завершить 27 сентября.

- Сначала я в день пробегал примерно по 50 км, но сейчас, после Тулы, пробегаю по 20-30 км – здесь очень жарко и сильный встречный ветер, - рассказал Петр Наумов корреспонденту РИА «Воронеж».

В Воронеже, как и в других городах, марафонец намерен встретиться со спортсменами-инвалидами. О встрече должны договориться с администрацией Воронежа координирующие пробег Петра Наумова чиновники правительства республики Саха-Якутия. Марафонец предположил, что останется в Воронеже на пару дней, чтобы отдохнуть. Но если ночлега для него не найдется, он сразу побежит дальше.

На трассе Петр Наумов ночует в палатке. Ее, а также другие личные вещи и продукты, он везет в самодельной тележке, которую пристегивает к поясу. По данным журналистов издания «Тульские известия», которые встретились со спортсменом 13 августа, вес тележки составляет около 70 кг. Петр Наумов рассказал, что автомобилисты часто предлагают подвезти его, но воспользоваться их помощью ему не позволяет совесть.

В четверг, 21 августа, группа поддержки Петра Наумова опубликовала на якутском портале SakhaNews реквизиты счета, на который можно перечислить средства для пожилого бегуна. Деньги позволят путешественнику останавливаться в гостиницах и лучше питаться.

Номер карты «АлмазЭргиэнБанка»: 4098880108458761

Номер карты «Сбербанка»: 5469760010565812

Петр Наумов – 65-летний инвалид первой группы по зрению, мастер спорта по легкой атлетике, трехкратный чемпион Якутии, участник чемпионатов России и Европы по марафону среди ветеранов. Спортсмен уже несколько раз совершал многодневные пробеги, посвященные историческим событиям. Например, 2010 году он пробежал от Калининграда до Владивостока в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Расстояние в 12 тыс. км он преодолел за восемь месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter