Следователи расследуют уголовное дело в отношении 51-летнего дежурного по режиму Михайловского кадетского корпуса, сообщили в СУ СКР по Воронежской области в пятницу, 16 января. Он попал под следствие по статьям «Побои» (ч 1 ст. 116 УК РФ) и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (ст. 156 УК РФ) после избиения 11-летнего мальчика. Врачи предварительно диагностировали у кадета сотрясение головного мозга. 


По версии следствия, вечером 13 января 2015 года по дороге в корпусную столовую кадеты поссорились. В коридоре один воспитанник стал бить второго. Драку заметил дежурный по режиму, который остановил подростка, избивавшего другого воспитанника. После чего мужчина взял кадета за рукав формы и ударил его о стену. После инцидента ребенку врачи поставили предварительный диагноз: «сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы». 

- Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Следователями будет принят весь комплекс мер, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению преступления, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская.

Ранее родители кадет рассказали журналисту РИА «Воронеж», что избивший мальчика воспитатель сразу же был уволен. По их данным, ЧП записала видеокамера, которая стоит в коридоре корпуса. 

Воспитатель, оказавшийся якобы замешанным в скандале, стал не единственным уволенным из Михайловского корпуса на этой неделе. Стены кадетского корпуса покинул еще один офицер – участник другого инцидента. Он отправил 13-летних кадет в самоволку купить ему сигарет. 

Скандалы начали сотрясать Михайловский кадетский корпус после побега 54 кадет в сентябре 2014 года. Демарш воспитанников показал общественности серьезные внутренние противоречия в учреждении. Родители и сотрудники корпуса разделились на две враждующие группы: в поддержку уволенного директора Александра Голомедова и против него. Голомедова обвинили в халатности. По версии следствия, он знал о систематическом насилии над 13-летним мальчиком со стороны других мальчиков. Однако ничего не сделал, чтобы пресечь издевательства над ребенком, не заявил о преступлении. Дело о насилии над ребенком рассматривает Советский райсуд.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter