Следователи прекратили дело о покушении на убийство воронежского бизнесмена, сообщил журналисту РИА «Воронеж» заместитель руководителя Рамонского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Анатолий Скопенков в среду, 21 января. При расследовании силовики выяснили мотивы рабочего, взорвавшего гранату на турбазе и умершего от ран, и обстоятельства инцидента. 

– Дело о покушении на убийство прекращено в связи со смертью лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Установлено, что рабочий взорвал владельца турбазы из-за затянувшегося денежного конфликта. Он считал, что бизнесмен должен отдать ему 200 тыс. рублей до окончания работ, а предприниматель - отдать их после сбора домика, – пояснил Анатолий Скопенков. 


HFiY3g1tjaI.jpg

По версии следствия, 48-летний рабочий Геннадий на строящейся турбазе «Калина красная» рядом с селом Карачун в Рамонском районе 22 сентября взорвал себя и своего работодателя гранатой РГД-5. Причиной стали денежные разногласия и споры между заказчиком и исполнителем. Как пояснил 55-летний бизнесмен Валерий, за материалы дома-мельницы он заплатил в мае 2014 года Геннадию 360 тыс. рублей. Остальные деньги (200 тыс. рублей) предприниматель собирался отдать после выполнения работ. Однако Геннадий требовал оплаты до сдачи объекта. Валерий категорически отказался выполнить условия рабочего, так как бригада затягивала сроки. 

Конфликт между бизнесменом и рабочим длился несколько месяцев. Геннадий жаловался жене, что владелец турбазы, возможно, не отдаст ему деньги. Однако никому не говорил о своих намерениях взорвать заказчика и себя. Откуда Геннадий взял гранату, так и осталось загадкой. В 80-х мужчина служил в Афганистане и знал, как обращаться с боеприпасами. Окружающие охарактеризовали Геннадия как человека уравновешенного. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза никаких отклонений в его поведении, психических заболеваний не выявила. 

По словам коллег, 22 сентября Геннадий находился в состоянии алкогольного опьянения. По данным экспертизы, оно соответствовало средней степени алкогольного опьянения. Когда на турбазу приехал Валерий, чтобы проверить ход работ, у них с рабочим возобновился старый спор об оплате сборки домика-мельницы. Мужчины беседовали около него.

– Во время разговора Геннадий крутил в руке гранату. Однако я подумал, что это «игрушка», муляж. Знал бы, что она настоящая, отошел бы в сторону, – пояснял позже в больнице Валерий, который до последнего несерьезно относился к требованиям и предупреждениям рабочего. 

ZQtxqOY5Juc.jpg

Тогда владелец турбазы ответил, что строитель уже получил аванс, а вся сумма будет ему выплачена сразу после завершения сборки домика-мельницы. На что Геннадий отреагировал словами: «Сколько можно ждать!» - и выдернул чеку из гранаты. Раздался взрыв. 

После взрыва хозяин турбазы смог пройти несколько десятков метров и позвать на помощь. Он попросил отвезти его в больницу. Несмотря на тяжелые ранения воронежский бизнесмен выжил. Сейчас он чувствует себя нормально. Геннадий же сразу после взрыва был без сознания и умер от осколочных ранений в машине «скорой помощи», которая везла его в больницу.

Родные погибшего не верили, что он взорвал гранату. Поэтому требовали проверить другую версию - якобы Геннадия мог подорвать сам владелец турбазы. Была назначена экспертиза частей взорвавшегося боеприпаса. На них нашли следы пота только от рук  погибшего. По результатам исследования, бизнесмен гранату в руки не брал. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter