Следователи отказали в возбуждении уголовного дела по факту смерти нововоронежского предпринимателя в машине ДПС, сообщили в СУ СКР по Воронежской области в четверг, 2 апреля. Эксперты не нашли криминала в гибели 45-летнего Эдуарда Г. Травмы, которые он получил во время борьбы с инспекторами ГИБДД, оказались никак не связаны со смертью.

- По результатам судмедэкспертизы, смерть мужчины наступила от алкогольной кардиомиопатии, которая произошла на фоне хронической алкогольной интоксикации. У погибшего остановилось сердце. В его крови эксперты также обнаружили 2,47 промилле алкоголя, что соответствует средней степени опьянения. Эксперты зафиксировали телесные повреждения, которые нововоронежец получил в борьбе с полицейскими. Однако они не имеют отношения к смерти человека,
Сергей Барбашов

руководитель следственного отдела по Нововоронежу СУ СКР по Воронежской области.

При проверке следователи восстановили события 2 марта буквально по секундам. Все, что происходило у служебной «четырнадцатой» гаишников, записал видеорегистратор. Свидетелями борьбы между сотрудниками ДПС и водителем Эдуардом Г. стали двое таксистов.

Как установила проверка, дежуривший ночью экипаж ДПС заметил машины Эдуарда Г., когда тот подъезжал к дому. Подозрения полицейских вызвало то, что водитель остановился, не доезжая до них. Потом он поехал, но двигался рывками. Когда гаишники подали мужчине сигнал остановиться, он его проигнорировал. Тогда ДПС-ники проехали за ним до гаража.

Когда Эдуард Г. вышел из автомобиля, полицейские сразу же заметили, что он пьян. Они попросили пройти в их служебную машину, но предприниматель отказался.

- Вы что, меня не знаете? – с удивлением спросил он у сотрудников ДПС.

Те его знали, но все равно настаивали на оформлении протокола. В ответ Эдуард Г. стал ругаться, угрожать полицейским. Стражи порядка стали тянуть пьяного водителя к своей машине, он начал драться.

- Сотрудники ДПС были обязаны пресечь правонарушение, как у них это прописано в инструкции. Когда же водитель им не подчинился, пытался уйти, они имели все основания применить к нему силу, - пояснил журналисту РИА «Воронеж» Сергей Барбашов.

Борьба произошла у полицейской «четырнадцатой». Когда гаишники попытались усадить в нее Эдуарда Г., тот стал бить полицейского. В итоге сидевший в машине сотрудник удерживал ему ногу, а его напарник пытался удержать мужчину дверью автомобиля, прижимал им дебошира и хотел надеть наручники. Фактически шла драка. Эдуард Г. сорвал с полицейского погон, порвал ему форму. Когда стражу порядка удалось надеть на одну руку водителя наручники, он начал бить своей головой полицейского. Чтобы спасти от ударов лицо, полицейский опустил голову. Эдуард Г. со всей силы попал ему по темени, разбив себе висок. У сотрудника ДПС появилась большая шишка на голове. 

Полицейский, державший ногу разбушевавшегося водителя, вызвал подкрепление. В этом ему помог таксист, ставший свидетелем борьбы. Он набрал номер и держал трубку у лица гаишника, когда тот попросил прислать еще один экипаж ДПС.

Второй экипаж прибыл уже через несколько минут на «Газели». К тому времени, двое гаишников практически справились с дебоширом, приковав его наручниками к двери служебной машины. После приезда второго экипажа Эдуарда Г. отвели в «Газель», где положили на пол.

Вскоре на место происшествия приехала оперативно-следственная группа. И тут стражи порядка обратили внимание, что мужчина не двигается. Они не смогли нащупать у мужчины пульс и вызвали «скорую». Приехавшие врачи пытались реанимировать Эдуарда Г., но безрезультатно.

Скандал вокруг смерти человека в машине ДПС разгорелся после того, как его родные выложили в сети видео его тела. Они показали разбитое лицо трупа, синяки на руках и ногах. В подписи к видео родные сообщили, что врачи не нашли у Эдуарда признаков насильственной смерти и он якобы умер от «сердечной недостаточности». Сестра Эдуарда настаивала, что в отношении полицейских необходимо возбудить дело об убийстве. Однако следователи, изучив результаты судмедэкспертизы, видеозаписи, показания свидетелей и повреждения служебной машины, не нашли криминала в смерти мужчины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter