Сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по региону продолжают расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Александра Чурсанова. Напомним, в результате его действий, как ранее заявляло следствие, пострадали порядка 1,7 тысячи человек. Как сообщили РИА «Воронеж» в отделе облпрокуратуры по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обвинение переквалифицировано

Напомним, уголовное дело в отношении директора ООО «Строй Арт» и ООО «Новые Технологии Плюс» было возбуждено летом 2009 года. Чурсанову инкриминировались присвоение и растрата средств участников долевого строительства (ст. 160 УК РФ). Речь шла о жилых комплексах «Золотое Кольцо» (улица Антонова-Овсеенко, 29в) и «Континент» (улица Беговая, 219б).

По данным полиции, бизнесмен незаконно израсходовал порядка 60 миллионов рублей. Чурсанову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако в апреле 2010-го Центральный райсуд Воронежа изменил ее на заключение под стражу. В СИЗО он провел ровно год и вышел на свободу по истечении максимального срока ареста.

В ходе следствия дело было переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб в результате незаконных действий застройщика возрос до 1,77 миллиарда рублей.

В ноябре 2011 года начальник регионального управления МВД Александр Сысоев на совещании в правительстве области заявил о завершении расследования дела. По словам Сысоева, потерпевшими были признаны 1066 человек.

После предъявления обвинения в мошенничестве бизнесмен приступил к ознакомлению с делом, насчитывающего более 150 томов. После этого дело должны были направить в суд. Однако процедура затянулась – Чурсанов знакомится с материалами уже более года и завершать чтение не спешит.

– В 2012 и 2013 годах Центральный райсуд Воронежа отклонил все ходатайства об ограничении срока ознакомления обвиняемого с делом, – сообщил РИА «Воронеж» старший прокурор отдела прокуратуры области Александр Кочетов. – 7 мая текущего года Воронежский облсуд оставил данные решения без изменений. 15 мая производство по уголовному делу в отношении Александра Чурсанова было возобновлено.

Обвинение вновь переквалифицировано – на сей раз на ч. 4 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). Статья была введена в Уголовный кодекс в декабре 2012 года в связи с конкретизацией законодательства, определяющего наказание за экономические преступления.

Примечательно, что по «старой» статье бизнесмену в качестве максимального наказания грозило до 10 лет колонии. По новому обвинению срок максимально возможного заключения в тюрьме сокращен вдвое. Не исключено, что суд в случае решения о реальном лишении свободы для экс-владельца «Строй Арта» зачтет ему время, проведенное в следственном изоляторе.

Александр Чурсанов продолжает знакомиться с делом. По словам Александра Кочетова, бизнесмен успел изучить более половины материалов. Повторное ознакомление в связи с изменением статьи на 159.4 не требуется. После предъявления Чурсанову нового обвинения дело направят в суд.

Напомним, наряду с чтением уголовного дела экс-предприниматель занялся творчеством. Под псевдонимом «Александр Валуйский» он записал альбом под названием «Лучше поздно, чем никогда» и выложил его на личном сайте и в группе «ВКонтакте». Также окружение новоявленного шансонье пообещало его поклонникам сольный концерт Александра Валуйского. Однако с марта новостей от него не поступает.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter