Как сообщается сегодня, 1 августа, на сайте СК РФ, для выявления коррупционных связей при организации торговли на рынках руководство Следственного комитета России дало поручение: "тщательно проверить законность решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам неправомерных действий или бездействия сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, чиновников местных органов власти".
- Это касается не только рынков Москвы, проверки будут организованы повсеместно по всей стране. Граждане, которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы,
заявили Следственный комитет РФ.
Такое решение в СК РФ было принято после происшествия на столичном рынке «Матвеевский». Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников полиции Алексея Правкина, Владимира Черезова, Юрия Лунькова, а также Магомеда и Халимат Расуловых, подозреваемых в нападении на сотрудника уголовного розыска. 

По версии следствия, 27 июля 2013 года Правкин, получив информацию о правонарушении на подконтрольной ему территории рынка, "не принял никаких мер по организации работы подчиненных, чтобы предотвратить совершение особо тяжкого преступления и наступившие последствия". В результате при задержании уроженец Дагестана Магомед Расулов причинил тяжелую травму головы оперуполномоченному и скрылся с места происшествия. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter