Директор воронежской фирмы «КДМ-опт» стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Сотрудники Следственного комитета инкриминировали ему незаконные возмещение НДС на 29 млн рублей и получение бюджетных субсидий на 9 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального управления СКР во вторник, 24 февраля.

События, о которых идет речь в уголовном деле, произошли в 2012 году. ООО «КДМ-опт» заключило договор на строительство цеха в Семилуках с одной из воронежских организаций. По версии следствия, 57-летний директор «КДМ-опт» изготовил подложные документы, согласно которым строительством занималась другая фирма – как считают следователи, подконтрольная подозреваемому. Кроме того, предприниматель якобы вместо фактической стоимости строительства – 41,9 млн рублей – указал в документах завышенную – 195 млн рублей. Затем он направил бумаги в налоговую инспекцию для возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Заявка была одобрена, бизнесмен получил более 29 млн рублей. Кроме того, директор «КДМ-опт» отправил те же документы, касающиеся строительства цеха, в областной департамент промышленности, торговли и предпринимательства, и на их основании получил субсидии более чем на 9 млн рублей – в качестве возмещения затрат на уплату процентов по банковскому кредиту.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 18 февраля директор организации был задержан. 20 февраля следствие вышло в суд с ходатайством о его аресте, однако суд освободил предпринимателя под залог в 1 млн рублей. Следствие продолжается,
Юрий Йовдий

следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Защита подозреваемого обжаловала возбуждение уголовного дела в отношении бизнесмена. Суд первой инстанции подтвердил правоту следствия, и адвокат предпринимателя направил апелляцию в Воронежский областной суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter