Орловские следователи возбудили уголовное дело по факту распространения вируса африканской чумы свиней, сообщили в СУ СКР по Орловской области в среду, 31 декабря. По версии следствия, сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья. С 17 по 27 декабря 2014 года на площадке свинокомплекса пало 400 инфицированных свиней.

В нарушение требований закона, представители компании уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП только 25 декабря 2014 года. За это время поголовье с заращенной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

Дело возбуждено по статье «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями» (ч. 1 ст. 249 УК РФ). По ней предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы, либо штраф до 120 тыс. рублей.

Поголовье с АСЧ привезли на нижнедевицкое предприятие «Агроресурс-Воронеж» из Орловской области, сообщил журналисту РИА «Воронеж» главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области Сергей Капустин. Вирус выявили во время карантинных мероприятий, через восемь дней после привоза партии свиней. Специалистам предстоит уничтожить 8,5 тыс. свиней.

- ООО «Орелсельпром» входит в структуру группы «Черкизово». Как выяснилось, поголовье с АЧС поступило и в другие российские регионы, всего в 15. Так что с этой проблемой столкнулись не только в Воронежской области, - отметил Сергей Капустин. - В Нижнедевицкий район партию свиней для улучшения генетики, получения приплода завезли 17 декабря. Поступившие особи содержалась на карантинной площадке. В рамках карантинных мероприятий у них выявили африканскую чуму. Чтобы не допустить дальнейшего распространения, уничтожению подлежит все поголовье «Агроресурс-Воронеж». Это вынужденная превентивная мера. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter