Московские следователи прекратили громкое уголовное дело о хищениях в коммунальной сфере Воронежа, которое было возбуждено в марте 2013 года после обысков в офисах Воронежской коммунальной палаты. Со ссылкой на пресс-службу СКР по ЦФО «Коммерсантъ-Черноземье» сообщает, что дело по факту мошеннического хищения 511 млн рублей было прекращено за отсутствием события преступления.

Силовики установили, что долг в почти полмиллиарда появился «из-за пробелов в нормативных актах, регулирующих ЖКХ». Как сообщает издание, следователи не нашли подтверждений, что собранные с горожан деньги разворовывались, а долги перед поставщиками объяснили разночтениями в законодательстве.

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», уголовное дело по факту «мошеннических действий неустановленных лиц», связанных с хищением денежных средств со счетов управляющих компаний Воронежа (ч. 3. ст. 159.4 УК РФ, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) было возбуждено год назад - 28 марта. Тогда следствие установило, что с 1 января 2010-го по 1 июня 2012 года «неустановленные лица» получали деньги от населения за тепловую энергию и горячую воду, используя реквизиты управляющих компаний. Часть средств перечислялась поставщикам услуг, а часть переводилась по фиктивным договорам на счета аффилированных организаций.

В результате у управляющих компаний образовалась задолженность перед поставщиками услуг, в том числе перед МКП «Воронежтеплосеть», на сумму не менее 511 миллионов рублей. Следователи усмотрели в данной ситуации признаки того, что средства похищены.

Через три месяца после начала следствия громкое дело, в котором могла быть замешана Воронежская коммунальная палата, передали в производство московских следователей «в связи с значимостью и сложностью, большим количеством эпизодов и общественным резонансом». Тогда за три месяца подозреваемых в деле не было, не появились они и за год расследования.

Уголовное дело после обысков в офисах ВКП стало первым шагом к ее распаду. В июле 2013 года ВКП, объединяющее 25 управляющих компаний, было ликвидировано на основании заявления, поданного в Росреестр РФ. Официально же часть компаний отказалась от членства в ВКП, что послужило причиной обращения руководства СРО в уполномоченный орган.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter