34-летняя Виталина Колимбет, признанная Павловским районным судом виновной в фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении (ч. 3 ст. 303 УК РФ), уволилась из правоохранительных органов и перешла на работу на местное муниципальное предприятие. В начале марта Колимбет, старшего следователя отдела МВД по Павловскому району, суд приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Также в течение года она не сможет вернуться в полицию.

Как рассказал РИА «Воронеж» поддерживавший обвинение заместитель прокурора района Александр Черных, Колимбет расследовала несколько эпизодов по квартирным кражам – были похищены деньги, золотые украшения, мобильные телефоны. В совершении преступлений обвинялся 37-летний житель Павловского района. В ходе судебного следствия государственный обвинитель, исследуя материалы этого дела, обратил внимание на нестыковки в свидетельских показаниях. Не соответствовали они и протоколам следственных действий, якобы проведенных Виталиной Колимбет. Подсудимый вину не признавал.

Представитель прокуратуры повторно допросил свидетелей об обстоятельствах, при которых они давали показания следователю полиции, а также об их участии в следственных действиях. В итоге выяснилось, что сотрудница полиции в ходе предварительного следствия исказила показания ряда свидетелей. Их подписи в протоколах допросов оказались подделаны.

В итоге судья Людмила Петренко прекратила уголовное преследование гражданина вследствие его непричастности к кражам. Известно, что ранее он был четырежды судим.

Уголовное дело возбудили уже по факту фальсификации доказательств следователем, и в итоге Виталина Колимбет была признана виновной.

Бывшая сотрудница полиции после вынесения приговора устроилась на работу юристом в Павловский комбинат благоустройства и воспитывает двух дочерей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter