У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, рассказали вчера «Ведомостям» несколько участников рынка информационной безопасности. 

Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», — говорит Сачков. 

После того как Microsoft в мае 2011 года приобрела Skype, она снабдила клиента Skype технологией законного прослушивания, рассказывает исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм. Теперь любого абонента можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор или прочитать переписку. 

Microsoft предоставляет возможность пользоваться этой технологией спецслужбам по всему миру, в том числе и российским, объясняет эксперт. По словам двух специалистов по информационной безопасности, доступ к переписке и разговорам в Skype российские спецслужбы не всегда получают по решению суда — иногда это происходит «просто по запросу». 

Официальные представители МВД и ФСБ отказались от комментариев. Также поступили и представители Microsoft.  

Сервис интернет-телефонии Skype отрицает появившуюся информацию. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя коммуникационного агентства, работающего с Microsoft. 

Компания действительно имеет соглашение со спецслужбами, согласно которому им предоставляется исходный код продукта. Однако он не дает государственным организациям возможность читать зашифрованные сообщения или получать данные частных пользователей.

Эксперт напомнил, что по закону операторы связи обязаны предоставлять информацию о пользователях уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно- розыскную деятельность. Однако Skype оператором связи не является.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter