В редакцию РИА «Воронеж» обратились местные поклонники творчества лидера панк-группы «Король и шут» Михаила Горшенева, который скоропостижно скончался в ночь с 18 на 19 июля в возрасте 39 лет. Они рассказали о своей инициативе по установке скульптуры музыканта в Воронеже. 

- Мы, поклонники, отправились в управление культуры Воронежа сначала с просьбой установить памятный знак в виде камня. Но представитель управления предложил идею об установке именно скульптуры. Для установки нам предложили место, где выступал Михаил с концертами, например, в парке у ДК Коминтерна. Возможно, скульптура как арт-объект будет интересна для города. Нас поддерживают фанаты и из других городов, - рассказала нашему корреспонденту одна из инициаторов идеи Анна Остапенко. 

Руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов узнал об инициативе из СМИ: 

- Я слышал, что кто-то хочет поставить памятник Михаилу Горшеневу, но официальных заявлений к нам не поступало. Для того, чтобы обращение было рассмотрено, инициативная группа должна подать заявление в письменной форме. Оно будет рассмотрено городской комиссией по культурному наследию. В обращении следует не только описать, какой будет скульптура и где предполагается ее установить, но и на чьи средства она будет изготовлена, так как в бюджете этого не предусмотрено. 

Местные поклонники питерского музыканта пояснили, что решили сначала посоветоваться с другими жителями Воронежа, узнать их мнение и только потом оформить официальное заявление. 

Ближайшее заседание экспертной комиссии в управлении культуры состоится в конце сентября. Если активисты успеют до этого времени отправить заявление, то вопрос установки скульптуры будет рассмотрен на этом заседании. 

Если ответ будет положительный, добровольцы начнут сбор денег на изготовление скульптуры преимущественно с помощью благотворительных концертов воронежских рок-групп. 

Предварительная стоимость скульптуры составляет от 200 до 300 тысяч рублей. Поклонники Михаила Горшенева уже обратились в одну из компаний, где занимаются скульптурами. Фанаты хотят, чтобы скульптура была максимально приближена к реальному облику их кумира, поэтому скульптуру будут делать по фотографии Михаил Горшенева с использованием 3D технологий. 

Эскиза пока нет, но предположительно Горшенев будет с микрофоном.
- С семьей Горшеневых мы еще не связывались. У них сейчас очень тяжелое время, особенно после еще одной смерти Юрия Михайловича, папы Михаила, скончавшегося через 42 дня после сына. Но в нашей фанатской группе есть близкие знакомые семьи. Если ответ мэрии будет положительным, мы свяжемся с Ольгой, женой Михаила, спросим, как она видит эту скульптуру,
рассказали поклонники творчества Михаила Горшенева.
На данный момент поклонники ведут сбор мнений и предложений по поводу скульптуры в соцсети.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter