Официальный представитель СКР Владимир Маркин озвучил официальную версию следствия по делу украинской летчицы и подробности ее задержания. Так, по данным следователей, Надежду Савченко задержали после пересечения границы с Россией. Военнослужащая попала в Воронежскую область под видом беженки без документов. Она вызвала подозрение при проверке документов в одном из населенных пунктов. Силовики задержали ее для установления личности. Вскоре выяснилось, что это та самая Надежда Савченко, которая проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов. Сейчас следователи выясняют, с какой целью Надежда Савченко приехала в Россию. Отпустили ли ее луганские ополченцы после того, как задержали за убийство журналистов ВГТРК, ведомство не уточнило.

По версии следствия, военнослужащая Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Она вступила в батальон «Айдар» на Юго-Востоке Украины. Во время военных действий под Луганском в июне этого года Савченко узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других людей. Летчица передала координаты боевикам. Именно по ним был произведен минометный выстрел, в результате которого 17 июня погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В СКР уточнили квалификацию, по которой Надежде Савченко предъявили обвинение – пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц ( ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ ). За это преступление предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. Однако женщинам в России не дают пожизненных сроков.

Сейчас Надежда Савченко находится в воронежском СИЗО № 3. Как сообщало РИА «Воронеж», 10 июля Воронежский облсуд  примет решение о мере пресечения для украинской летчицы Надежды Савченко. Ранее, 2 июля, Новоусманский райсуд арестовал Надежду Савченко до 30 августа. Однако ее адвокат обжаловал постановление суда.

- Мы неоднократно говорили, что за военные преступления, которые совершаются на территории Украины, обязательно придется ответить всем - и исполнителям, и заказчикам. Сегодня российский суд заочно арестовал Арсена Авакова (глава МВД Украины, - РИА «Воронеж») и его соратника Игоря Коломойского, которые обвиняются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. Как полагает следствие, помимо прочих преступлений они имеют отношение и к гибели российских журналистов на территории Юго-Востока Украины,
Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter