Действия полицейских, открывших стрельбу по подозреваемому в убийстве и покушении на убийство Владимиру Меркулову, были абсолютно правомерными, заявил руководитель СУ СКР по региону Кирилл Левит на пресс-конференции в пятницу, 4 сентября.

– Применение оружия в этой ситуации было абсолютно правомерным. Достоверно установлено, что первым огонь открыл Меркулов – он стрелял из обреза ружья калибра 16 мм, – пояснил Левит. – В тех обстоятельствах рисковать жизнями людей только ради того, чтобы задержать его живым… Он сделал свой выбор.

По словам Левита, сказать точно, застрелили Меркулова полицейские или он выстрелил в себя сам, пока нельзя – на этот вопрос следователи смогут ответить после получения результатов экспертиз и выяснения обстоятельств происшествия.

Непосредственно в задержании Меркулова участвовали пятеро полицейских. Силовики заранее сформировали спецгруппы на направлениях, где мог появиться преступник. Однако найти Меркулова помог гражданин, личность которого следователи пока не раскрывают.

– Хотелось бы выразить благодарность всем гражданам, которые помогли установить местонахождение преступника. Заключительный акт этой трагедии случился во многом благодаря помощи общественности. Один из граждан заметил преступника, сообщил о его местонахождении, было организовано его преследование, в конечном счете преступник погиб в перестрелке, – отметил руководитель следственного управления.

По данным РИА «Воронеж», Меркулова в районе села Губарево заметил водитель «КамАЗа». Он рассказал об этом сотрудникам ДПС, дежурившим на автодороге. После этого силовики начали прочесывать местность и нашли подозреваемого в лесном массиве. Полицейские предложили ему сдаться, но он открыл огонь и попытался скрыться, а в итоге погиб в перестрелке.

Сомнений в том, что преступник, убивший двух человек в Перлевке и напавший на сотрудницу прокуратуры в Воронеже – именно Меркулов, у следствия нет.

– Это достоверно установленный факт, – заверил Кирилл Левит. Есть подробное описание, есть опознание. Более того, имеются следы биологического происхождения, обнаруженные на местах происшествий, сейчас назначена генетическая экспертиза, которая позволит получить стопроцентное подтверждение. Но сомнений в том, что это он, у нас не имеется, как нет сомнений в том, что человек, который погиб в перестрелке, – именно Меркулов. Близкий родственник – сын – провел опознание.

По версии следствия, утром 1 сентября в селе Перлевка Семилукского района 64-летний Владимир Меркулов убил 4-летнюю дочь и 66-летнюю мать главы села Натальи Колодяжной. В тот же день около 18 часов в Воронеже на улице Ленинградская он напал с ножом на 35-летнюю сотрудницу прокуратуры Левобережного района. Женщину госпитализировали с ножевым ранением, Меркулову удалось скрыться. Силовики искали убийцу три дня. Около 16 часов 3 сентября правоохранители обнаружили его в лесопосадке – вероятно, он возвращался в Перлевку через Губарево. После перестрелки Меркулов погиб.

Следователи назначили генетическую и посмертную психолого-психиатрическую экспертизы. По словам Кирилла Левита, когда следствие получит полный комплекс доказательств вины Меркулова, уголовное дело прекратят в связи со смертью подозреваемого.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter