Украинская летчица Надежда Савченко навела минометный огонь на журналистов ВГТРК по телефону, заявил в интервью газете «КоммерсантЪ» Александр Дрыманов, начальник управления Следственного комитета по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов войны.

– Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, – пояснил Дрыманов.

По его словам, у Савченко также изъяли карту местности, разбитую на квадраты, по которым наносился артиллерийско-минометный огонь.

Дрыманов также подчеркнул, что Савченко «насильно в Россию никто не вывозил». Он отметил, что полицейские задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Цель визита украинки в Россию «требует прояснения». Мужчина, который ехал с Надеждой Савченко, не имеет отношения к событиям на Украине, уточнил Александр Дрыманов.

Украинская летчица в свою очередь отвергла обвинения в убийстве журналистов. В эфире телеканала LifeNews она заявила, что «не наводила огонь» на журналистов и мирных жителей. 

– То, что меня обвиняют в убийстве российских журналистов – я никогда не стреляла бы в безоружного человека. Нет у меня понятия профессии наводчик – я не наводила огонь, – отметила Надежда Савченко.

В настоящее время она находится в воронежском СИЗО № 3. Завтра, 25 июля, Воронежский облсуд рассмотрит жалобу адвокатов на ее арест.

9 июля воронежские правозащитники, посетившие Савченко в следственном изоляторе, сообщили, что Савченко подтвердила свое участие в боевых действиях на Украине. По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите лиц, находящихся в закрытых учреждениях Воронежской области Анатолия Малахова, в беседе с ними украинская военнослужащая сообщила, что координировала огонь против ополченцев.

Следственный комитет обвинил Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК 17 июня текущего года под Луганском: по данным СКР, украинская летчица передала артиллерии координаты местонахождения съемочной группы ВГТРК. В результате были убиты корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Адвокаты Савченко опровергли ее причастность к преступлению, отметив, что она занималась транспортировкой раненых из зоны боевых действий и не имела представления о местонахождении российских журналистов. Кроме того, защита Савченко направила в Следственный комитет заявление о ее похищении с территории Украины: летчицу якобы взяли в плен в Луганской области, вывезли с Украины и передали российским спецслужбам. СКР в свою очередь отмечал, что Савченко пересекла российско-украинскую границу под видом беженки и была задержана в Воронежской области при проверке документов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter