Скоростной рельсовый трамвай может появиться в Воронеже не раньше 2030–2035 годов, заявил заместитель главы городского управления транспорта Максим Захаров в ходе онлайн-трансляции в аккаунтах областного правительства в соцсетях в пятницу, 6 декабря. Примером скоростного трамвая, который планируют запустить в Воронеже, является петербургский «Чижик».

Если власти решатся на запуск легкорельсового трамвая, потребуется очередное изменение маршрутной сети, чтобы избежать конкуренции между видами общественного транспорта. Основным станет трамвай, а автобусы получат подвозящие маршруты. Будут сформированы транспортные пересадочные узлы.

Чиновник пояснил, что метро в классическом виде – слишком дорогостоящий проект. Оно окупается только в Москве и Новосибирске, во всех остальных городах на его содержание выделяются дотации из муниципального и регионального бюджетов.

Сейчас ищут подрядчика, который проведет научно-исследовательскую работу. Первый этап предполагает поиск ответа на вопрос, насколько скоростной рельсовый трамвай целесообразен для Воронежа. Если необходимость в таком виде транспорта докажут, на втором этапе определят трассировку (процесс пошагового выполнения программы) и обозначат работы с инженерной инфраструктурой. Третий этап позволит рассчитать необходимые объемы финансирования, а также программные мероприятия, которые нужны, чтобы его получить.

– Если подрядчик определится, то в декабре 2020 года все работы будут выполнены. Мы их презентуем общественности, – пообещал Максим Захаров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter