Российский актер и спортсмен, шестикратный чемпион СССР в метании диска и толкании ядра, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Юрий Думчев скоропостижно скончался в возрасте 57 лет в среду, 10 февраля. Панихида в память о нем в поселке Подгоренский состоится в субботу, 13 февраля.

Юрий Думчев умер в Адлере, куда привез свою команду (сборную Москвы) на всероссийские соревнования. Врачи оказались бессильны.

Последний раз он приезжал в Подгоренский район, где живут его родители, в 2014 году на празднование 85-летие района. Посетил новые, только что сданные в эксплуатацию ФОК и школу, отреставрированный Дом культуры.

Юрий Думчев родился 5 августа 1958 года. В 16 лет уехал в столицу в Московскую школу-интернат № 1. О молодом спортсмене сняли киноэпизод, который в 1980 году вошел в фильм Павла Любимова «Быстрее собственной тени».

На Олимпийских играх в Москве Думчев занимает пятое место. В 1983 году устанавливает мировой рекорд в метании диска, а на следующий год становится победителем соревнований «Дружба-84», которые приравнивались к Олимпийским играм.

4.jpg

С 1980 по 2013 год он снялся в более чем 50 фильмах. Самые известные: «Человек с бульвара Капуцинов» (сын вождя), «Старые клячи» (Вася), «Даун Хаус» (дантист) и многие другие. Также был занят в десятках рекламных роликов и сюжетах киножурнала «Ералаш».

5.jpg

В 1991 году о Думчеве сняли документальный фильм «Неспортивная история». С 2002 года он - член Союза кинематографистов России.

С 2007 года - член элитарного клуба «Что? Где? Когда?».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter