Бывший руководитель архивной службы Воронежской области Александр Поротиков скончался в субботу, 10 октября. Об этом сообщили в управлении делами регионального правительства.

– Александр Егорович прошел большую жизненную школу на хозяйственной, комсомольской, партийной, советской и архивной работе: девять лет трудился начальником Павловского и Лискинского районных управлений сельского хозяйства, три года – председателем Грибановского райисполкома, семь лет – заместителем заведующего организационно-инструкторским отделом облисполкома, 11 лет – руководителем архивного отдела облисполкома и администрации Воронежской области, – рассказали в управлении.

Александр Поротиков избирался делегатом XIV съезда ВЛКСМ, депутатом Воронежского областного Совета народных депутатов, депутатом ряда созывов Павловского, Лискинского и Грибановского районных Советов народных депутатов. За долгие годы (с 1986-го по 1998-й) пребывания в должности руководителя архивной службы Воронежской области добился преобразования райгоргосархивов в архивные отделы райгорисполкомов. Это позволило повысить престиж архивной службы, снять проблему текучки кадров на местах.

По предложению Поротикова в 1992 году приняли постановление о создании межведомственного архива для приема документов по личному составу от предприятий, организаций и учреждений города, подвергшихся банкротству и ликвидации. Решили вопрос об оплате труда работников облгосархива и Центра документации новейшей истории (бывшего партархива обкома КПСС) за стаж, секретность, квалификацию и сложность их работы.

Все эти и многие другие мероприятия в архивной отрасли провели в России впервые. Этот положительный опыт обобщил и распространил на все архивные учреждения страны Роскомархив.

Под руководством Поротикова успешно решалась задача по реализации законов «О реабилитации жертв политических репрессий» и «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны».

За успехи в труде Александр Поротиков получил государственные награды: орден «Знак Почета», медали – «За доблестный труд», «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России».

Воронежские архивисты выразили соболезнования родным и близким Александра Егоровича.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter