Бывший директор завода «Воронежсинтезкаучук», Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Воронежской области Леонид Кудрявцев скончался на 91-м году жизни, сообщила пресс-служба областного правительства в четверг, 25 апреля.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил соболезнования родным и близким Леонида Кудрявцева.

– Его жизнь – высочайший пример трудолюбия и человеческой порядочности. Уникальный организаторский талант Леонида Дмитриевича, активная гражданская позиция, житейская мудрость обеспечили ему непререкаемый авторитет в профессиональных кругах и среди широкой общественности. Огромен вклад Леонида Дмитриевича в развитие производственного сектора и науки, под его руководством завод «Воронежсинтезкаучук» стал одним из ведущих предприятий страны, а отрасль химической промышленности заняла масштабный сегмент в экономике Воронежской области. Горжусь, что был учеником и другом Леонида Дмитриевича. В моем сердце, в памяти коллег и многих воронежцев Леонид Дмитриевич навсегда останется личностью с большой буквы, – написано в правительственной телеграмме Александра Гусева, адресованной дочери Леонида Кудрявцева, Людмиле Овсянниковой.

Леонид Кудрявцев родился 27 мая 1928 года в Ярославской области в крестьянской семье. В 1947 году окончил Ярославский химико-механический техникум. С 1947 года работал на заводе «Воронежсинтезкаучук» имени Кирова мастером цеха. В 1949 году выезжал в командировку в Германию для изучения производства синтетических каучуков и сбора оборудования для поставок в СССР по репарациям. Используя полученные данные, предложил новую технологию производства каучука, по его предложению был построен новый производственный цех, и Кудрявцев, как инициатор, был назначен начальником этого цеха. Затем работал заместителем главного инженера и главным инженером завода. В 1957 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза» (квалификация – инженер, химик-технолог).

С марта 1961 года – директор завода. За период его руководства предприятие было стабильным лидером отрасли, активно осваивало новейшие технологии производства и неуклонно увеличивало объемы выпуска готовой продукции. Значительная часть продукции (до 50%) шла на экспорт не только в социалистические, но и в развивающиеся, и в экономически развитые капиталистические страны. Организовал строительство жилья для рабочих, объектов социально-бытового и культурного назначения, оздоровительных учреждений. С октября 1977 года – директор Всесоюзного производственного объединения «Союзкаучук» Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Леонид Кудрявцев избирался от Воронежской области депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974–1979 годы). С 1979 года – директор Воронежского шинного завода. С августа 1981 года по сентябрь 1998 года – директор завода «Воронежсинтезкаучук» имени Кирова. С сентября 1998 года по октябрь 2007 года – советник генерального директора завода.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Ленина, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Указом губернатора Воронежской области от 17 мая 2018 года присвоено почетное звание «Почетный гражданин Воронежской области».