Скончалась Почетный гражданин Воронежа, профессор медакадемии имени Бурденко Нина Боброва. Известный хирург ушла на 100-м году жизни в субботу, 4 апреля.

Нина Боброва хирург, доктор медицинских наук, автор более 200 научных и учебно-методических работ, монографий и патентов на изобретения. Во время Великой Отечественной войны Нина Боброва работала врачом в военных госпиталях. После окончания войны, вернувшись в Воронеж, работала ординатором и дежурным медработником хирургического отделения областной больницы. С 1974 года стала заведующей кафедрой факультетской хирургии медакадемии имени Бурденко. Нина Боброва была одним из последних людей, лично знавших Николая Бурденко.

Звание Почетного гражданина Воронежа присвоено Нине Бобровой в 2003 году. В 2004 году она стала Почетным профессором медакадемии имени Бурденко.

Соболезнования родным, ученикам и коллегам покойной выразил губернатор Александр Гусев:

С чувством горечи и скорби узнал о смерти Нины Викториновны Бобровой. Ушла из жизни наш старейший доктор, талантливый ученый и педагог! Ее трудовая биография пример преданного служения делу и людям. Жизни и здоровье тысяч наших соотечественников спасла Нина Викториновна в военное и мирное время. Ее высочайший профессионализм, житейская мудрость, а главное душевная чуткость вызывали уважение и восхищение.

Мэр города Вадим Кстенин отметил, что память о Нине Бобровой навечно останется в сердцах воронежцев.

– Талантливый хирург и авторитетный ученый, замечательный человек и педагог Нина Викториновна стала свидетелем и непосредственным участником ключевых событий в истории страны, спасала жизни людей в Великую Отечественную войну, участвовала в восстановлении города, много лет работала в медицинском университете, передавая бесценные знания и опыт будущим хирургам, внесла значимый вклад в развитие врачебного дела. Благодаря высоким профессиональным и человеческим качествам Нина Викториновна снискала высокий авторитет у коллег, уважение и любовь жителей города и области. Выражаю искренние соболезнования родным и близким покойной, всем, кто имел счастье ее знать и работать с ней, – сказал Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter