Сегодня утром скончалась легенда воронежского спорта, одна из первых советских велосипедисток, добившихся высоких результатов на международной арене, 24-кратная чемпионка СССР Мария Лукшина.

Родившаяся в 1932 году в Новой Усмани Лукшина велосипедисткой стала случайно – на привезенном отцом трофейном немецком «Мифе она добиралась до артели, где работала бухгалтером.

На этом велосипеде она и выиграла свое первое соревнование – районную велоспартакиаду, куда попала как ответственная за физкультуру в артели. Мария Лукшина выходила на старт и против женщин, и против мужчин и дважды быстрее всех преодолевала десятикилометровую грунтовую дистанцию. Специальных тренировок у молодой Маши не было – только каждый день 3 километра дороги до артели и столько же обратно.

Когда на областной спартакиаде Лукшина с солидным отрывом победила спортсменок-перворазрядниц, судьи на финише не поверили своим глазам и просто не засчитали победу. Зато когда Мария выиграла два из трех заездов на чемпионате России, сомнений триумф воронежской велосипедистки уже не вызвал. Так Лукшина попала на чемпионат Советского Союза, который выиграла уже на новеньком спортивном велосипеде, который подарил ей харьковский завод. После этого спортсменке предложили продолжить спортивную карьеру в Москве.

Затем были победа на фестивале молодежи и студентов в Москве, серебряная медаль на чемпионате мира в Париже, выигрыши трех спартакиад народов СССР, мировой рекорд и, конечно, 24 триумфа на чемпионатах СССР и более 50 золотых медалей чемпионатов России. После окончания спортивной карьеры поступила в педагогический институт на факультет физического воспитания, вырастила 17 мастеров спорта.

РИА «Воронеж» выражает глубокие соболезнования родным и близким Марии Дмитриевны.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter