Открытие мемориала «Детям войны» прошло на улице Театральной в пятницу, 21 октября. Скульптурная композиция создана в память о трагедии в Саду пионеров, которая произошла 13 июня 1942 года. Тогда от бомбардировки пострадали и погибли 103 ребенка. О том, какую идею вложили в мемориал авторы и что вспомнили очевидцы трагедии, – в материале РИА «Воронеж».

Улетающая в небо душа

Авторы памятника – воронежский скульптор Александр Мельниченко и москвич Василий Фильшин.

Памятник выполнен из бронзы и арт-бетона. Композиция состоит из двух элементов: внизу – скамейка, на которой, кажется, только что играл ребенок, – об этом напоминают плюшевый мишка и стоящая внизу корзинка с пирожками. Над ними – разорванное взрывом дерево. В самом верху – метафорическое изображение птицы – символа улетающей в небо души. Памятник создавали камерным и интерактивным, чтобы горожане могли сесть на скамейку и сфотографироваться.

Василий Фильшин рассказал, что при создании памятника было важно вписать его в окружающую местность. Композиция должна была гармонировать с растущим возле нее высоким деревом.

На скульптуре указано, что она создана в память обо всех воронежских детях, погибших, умерших и выживших в суровые годы Великой Отечественной войны.

Неизвестные жертвы

На открытие памятника пришло около 40 горожан, среди них – школьники, историки, ветераны, очевидцы той трагедии, а также авторы книги «Сад пионеров. Трагедия войны» Татьяна Чернобоева и Фаина Блинчевская. Историк Татьяна Чернобоева поведала, что погибшие на пионерском празднике дети были первыми жертвами войны в Воронеже.

– Напомню, что 13 июня 1942 года в Саду пионеров был праздник, куда получили приглашение дети, окончившие 1941/1942 учебный год на отлично. В то время люди устали от войны и думали, что все светлое будет впереди. Сюда пришли целыми пионерскими отрядами. В разгар праздника фашистский самолет сбросил в гущу детей несколько бомб. Погибли десятки детей, – рассказала Татьяна Чернобоева.

Фаина Блинчевская пояснила, что имена и фамилии всех погибших неизвестны. Есть данные только одной девочки – Эллы Кадашевич, которой было 11 лет. Ее фотография сейчас хранится в Музее-диораме.

Среди горожан, выживших во время бомбардировки в Саду пионеров, – защитник Воронежа Митрофан Москалев. В 1942 году он выступал на сцене – играл в духовом оркестре, а его сестра пела в хоре.

– В 18:00 начался концерт. Дети пришли вместе с родителями, дедушками и бабушками. И вдруг около 19:00 мы услышали гул самолета – он летел низко и сбросил в гущу детей бомбу. Нас отбросило взрывной волной, мы остались живы. Когда очнулись, увидели страшное – убитых детей и взрослых, оторванные руки и ноги. Стоял шум, крик, плач. Убитых грузили на грузовую платформу трамвая, который в то время ходил по проспекту Революции. Раненых отправляли в госпитали. Мы с сестрой первым делом побежали домой, чтобы предупредить маму, что мы живы, – вспоминает Митрофан Федорович.

Еще один выживший воронежец – профессор кафедры мастерства актера Воронежского государственного института искусств, заслуженный артист России Евгений Слепых. В 1942 году ему было семь лет. Вместе с ним на празднике была мама – во время бомбежки она закрыла сына своим телом.

Память о трагедии на своем лице всю жизнь носит Ольга Березянская. 13 июня 1942 года она была совсем крошкой, спала в коляске. Гуляла с ней ее старшая сестра – девочка смотрела на праздник, стоя у входа в Сад пионеров. Во время бомбежки детей отбросило взрывной волной. Маленькую Олю контузило, после этого она 13 дней пролежала в летаргическом сне.

– Я очнулась, выжила, но на лице моем осталась память о том, что произошло. Но самое страшное, что я ношу память о том, что произошло, в своей душе, – рассказала Ольга Березянская.

Как появился первый памятник

Татьяна Чернобоева подчеркнула, что первым человеком, который начал поднимать вопрос об открытии памятника детям, погибшим в трагедии 13 июня 1942 года, была писательница, журналист и краевед Ольга Кретова. В 1992 году, в год 50-летия трагедии в Саду пионеров, по ее инициативе открыли памятный знак. Его авторами были скульптор Александр Мельниченко и архитектор Валентин Фролов. Камень был временным решением – его установили, чтобы воронежцы узнали о случившейся здесь трагедии.

О заслуге Ольги Кретовой вспомнил и бывший руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. Иван Петрович отметил, что именно от нее он впервые узнал о трагедии в Саду пионеров.

– Никто не знал об этом – во время Великой Отечественной войны это событие было засекречено. В Воронеже о гибели детей на том пионерском празднике тоже почти никто не знал. Это так глубоко задело мое сердце, что я не находил себе места. Думал: «Как же так – такая трагедия, а никто ничего не знает!» Мы приняли решение увековечить память о жертвах той бомбардировки. В одном из заброшенных скверов нашли гранитный камень, подготовили бетонное основание. Через несколько дней изготовили скромную мемориальную доску, установили на камень. В этом состоянии объект находился очень долго, пока наши скульпторы не поменяли мемориальную доску... Теперь здесь стоит настоящий памятник на века, – отметил Иван Чухнов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».