Космический костюм, в котором перед полетом на орбиту на космическом корабле «Спутник-5» тренировались собаки Белка и Стрелка, выставлен на аукцион «Памятные вещи советского космоса» (Soviet Space Memorabilia), сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный сайт компании Auctionata, которая выступила организатором аукциона. Начальная цена лота составляет четыре тысячи долларов. Организаторы ожидают, что смогут получить за скафандр вдвое больше.

Костюм, который выставлен на аукцион, оснащен трубкой для подачи кислорода. В его производстве были использованы хлопок, нейлон, резина и алюминий. Костюм предназначался для того, чтобы установить влияние низкой гравитации и высокой скорости на живые организмы. В космос собаки летали в других костюмах. Сообщается, что снаряжение было изготовлен НПО «Энергия» в середине 1950-х годов.

Результаты аукциона, который пройдет в Берлине, станут известны 13 сентября. Организаторы торгов будут принимать ставки от онлайн-участников. Как именно снаряжение попало в Германию, не уточняется.

Кроме космического костюма на торги была выставлена модель ракеты-носителя «Протон», перчатка от скафандра «Сокол КВ-2» и бутылка из-под коньяка с автографом Юрия Гагарина. Всего на продажу выставлено 104 лота.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter