Следователи возбудили уголовное дело о гибели от угарного газа 63-летней пенсионерки и ее 29-летнего сына в многоэтажном доме на улице Октябрьская в Россоши, сообщила пресс-служба СКР по региону в пятницу, 9 декабря. Силовики проверят, были ли в действиях обслуживающих дом компаний признаки преступления по ч.3 ст.238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц. Подозреваемых в уголовном деле пока нет, подчеркнули в ведомстве.

По версии следствия, 63-летняя пенсионерка и ее 29-летний сын погибли 9 ноября в Россоши от отравления угарным газом, медики госпитализировали еще четырех человек из соседней квартиры. В жилом помещении была установлена газовая колонка для подогрева воды. Тела обнаружил родственник. Дверь квартиры была закрыта изнутри, мужчина открыл ее своим ключом и обнаружил в коридоре тело 29-летнего парня, а его мать в комнате.

– Проведена проверка газоанализатором, в ходе которой зафиксировано превышение угарного газа. Согласно заключению эксперта, смерть указанных лиц наступила от отравления окисью углерода (угарным газом), осложнившегося острой сердечно-легочной недостаточностью, – сообщила пресс-служба регионального управления СКР.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы либо принудительные работы до 5 лет.

Контекст

После случившегося была создана комиссия по расследованию ЧП, в которую вошли представители администрации Россоши, управления ЖКХ, полиции, учреждений здравоохранения, Центра по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, районного отдела надзорной деятельности, газовой службы. Чиновники назвали ответственными за ЧП самих жильцов. Соседи погибших с выводами комиссии не согласились: по их словам, в доме №139а на площади Октябрьская, где произошла трагедия, дымоходы никто не проверял.

Однако по словам местных чиновников, после трагедии эксперты, проверившие дымоходы в пятиэтажке, заявили, что в некоторых квартирах не работала вентиляция: якобы отверстия были заклеены обоями. По его словам, сотрудники газовых служб несколько лет не могли попасть в квартиру погибших с проверкой.

Насколько версия чиновников соответствует действительности, установят следователи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter