Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении членов украинской националистической организации УНА-УНСО за участие в боевых столкновениях с российскими солдатами в Чечне. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт СК.

Фигурантами дела стали в том числе лидер движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Маркин пояснил, что члены УНА-УНСО воевали с федеральными силами на стороне чеченских сепаратистов в 1994-1995 годах. Дело также возбуждено в отношении Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея Тягнибока, Владимира Мамалыги и других.

Речь, в частности, идет о столкновениях незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хоттаба с бойцами 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Участники националистической организации подозреваются в создании бандгруппы, управление ей или участие в совершаемых группой нападениях. Дело возбуждено по статье 209 УК РФ («бандитизм») главным следственным управлением СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter