Преступное сообщество (ОПС), в участии в котором подозревают экс-милиционера Романа Хабарова, открыло интернет-клубы по всей Воронежской области, сообщают в СУ СКР по Воронежской области. Порядка 10 заведений работали в Воронеже, три в Борисоглебске, по одному в Острогожске, Рамони, Поворино, Семилуках. 

По версии следствия, с августа 2011 по февраль 2014 года 12 участников ОПС заработали на организации азартных игр не менее 25 миллионов рублей. Уголовное дело по факту незаконного предпринимательства расследовали длительное время. Но конкретные подозреваемые в деле уже об участии в преступном сообществе (ч.2 ст.210 УК РФ) и незаконном проведении азартных игр (п. «а, б» ч.2 ст.171.2 УК РФ) появились в нем только на этой неделе. Как подчеркнули следователи, несмотря на расследование уголовного дела, клубы продолжали работать вплоть до задержания лидера и его сообщников.

По данным следствия, Роман Хабаров оказывал юридические услуги в работе десятков игорных заведений – в том числе для того, чтобы их владелец мог уходить от ответственности. Остальные фигуранты – администраторы в интернет-салонах. 

По версии следствия, организованное преступное сообщество действовало с августа 2011 года. В нежилых помещениях Воронежа и области его участники открывали интернет-клубы. Там с помощью информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, они устраивали азартные игры. Для этого они использовали моноблоки, где были установлены игры. За счет клиентов, пришедших поиграть, они получали незаконный доход,  
Сергей Глазьев, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области

Следователи отмечают, что игровые автоматы участники ОПС не использовали. И этим дело похоже на предыдущее – когда к ответственности удалось привлечь 9 участников банды, получавших доходы от игорного бизнеса под прикрытием лотереи и интернет-клубов. Речь о банде 2012 года, когда под видом лотерей и интернет-клубов работали 6 заведений и получили доход более 6 миллионов рублей. Примерно по той же схеме работали и заведения, о которых речь идет сейчас. Напомним, тогда следователям удалось установить, что на моноблоках для посетителей были установлены азартные игры в виде «клубничек», «обезьянок», «резидента», «гаражей». Игроки платили деньги администратору, который через свой компьютер выставлял на их моноблоках кредиты или баллы: 1 рубль равнялся 1 баллу. При выигрыше «кредиты» увеличивались, при проигрыше уменьшались. Выигрыш клиент мог забрать в кассе или же внести туда новую сумму, чтобы продолжить играть. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter