Следственный комитет РФ тщательно разберется в событиях, произошедших в Новохоперском районе Воронежской области 22 июня, сообщается на официальном сайте СК РФ.

Следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи человек вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия. 

«Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках», - сообщается на сайте ведомства. 

Напомним, вчера после окончания митинга против разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений толпа разгромила поселок геологов. Около тысячи человек, среди которых были люди в масках, отправились к Еланскому месторождению, где располагается временный поселок геологов, проводящих геологоразведочные работы. Протестующие снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровые установки. Одну из установок удалось потушить. Ущерб сейчас оценивают представители УГМК и «Воронежгеологии». 

После погрома в лагере геологов в Новохоперском районе в местный отдел полиции были доставлены 25 подозреваемых. Как сообщили РИА «Воронеж» в ГУ МВД по Воронежской области на данный момент все они опрошены, их личности установлены. Часть людей была отпущена, так как нет оснований для их задержания. Также в ближайшее время будут квалифицированы действия участников поджога буровых вышек и погрома вагончиков геологов.

 Как уже сообщало РИА «Воронеж», в ходе пресечения противоправных действий толпы пострадали пять полицейских. Трое из них обратились за оказанием медицинской помощи. Как пояснила агентству начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова, по предварительным данным полицейским, которые пытались помешать беспорядкам, причинен легкий вред здоровью.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter