Тестирование систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях проходило в Воронеже с 12 по 20 марта. Как отметили руководитель ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев и начальник управления по делам ГО и ЧС Воронежа Сергей Хомук, в целом результатами тренировки они остались готовы.

- Всем муниципальным учреждениям – детским садам и школам – поставили задачу, чтобы в указанное время кто-то из сотрудников находился на улице, чтобы проверить, была сирена или нет. Из 277 объектов подтверждение мы получили с 201. Это охватывает 75 процентов территории Воронежа, - говорит Сергей Хомук.

Впрочем, жалоб на то, что сирены не было слышно, тоже много. Только по телефону горячей линии МЧС поступило более ста сообщений. Кроме того, спасатели отслеживали комментарии на городских форумах.

- Необходимо оценить, где нужны системы оповещения и сколько на это потребуется средств. Областной центр разросся, присоединились Тенистый, Подгорное, где «ревунов» нет совсем, и он продолжает расти. Нужно разработать проект, к созданию которого мы подключим и общественность, - комментирует Игорь Кобзев.

Что касается области целиком, то все зоны, где необходимо экстренное оповещение, определены, исходя из потенциальных угроз природного и техногенного характера. В итоге в нашем регионе появилось 136 «тревожных точек». Воронеж, несмотря на то, что в нем проживает половина населения всей области,  считается лишь одной из них. 73 зоны оповещения созданы в местах, где существует угроза лесных пожаров. 49 зон – на проходящих через область магистралях ОАО «Трансаммиак». Восемь – на химически опасных объектах, четыре –ина гидротехнических сооружениях. Еще одна – зона оповещения на Нововоронежской АЭС. Она разделенная на две: 5-километровую, в которую попадает семь населенных пунктов, и 30-километровую (45 населенных пунктов).

Сейчас в области полностью подключены и функционируют 66 зон. Еще 39 (в их числе и Воронеж) готовы частично. Они еще не включены в региональную автоматизированную систему централизованного оповещения, когда от дежурного из управления МЧС информация распространяется напрямую сразу по всем источникам: громкоговорителям, телевидению, радио, sms и даже рекламным экранам на улицах и в магазинах. Каждое из этих средств в итоге будет включено в единую систему информирования.

- Работу по всем обозначенным 136 зонам оповещения мы должны завершить до конца 2015 года. В селах, где риски минимальны (поблизости нет лесов, потенциально опасных производств, они расположены не в низинах), будем восстанавливать радиорубки в 2017-18 годах. Вообще, чтобы во время ЧС передать информацию, подходят любые средства. Это могут делать, например, с помощью автомобилей газовиков, оснащенных громкоговорителями. В этот процесс мы вовлекаем все службы, у которых есть технические возможности,
Игорь Кобзев, руководитель ГУ МЧС России по Воронежской области

В этом году система оповещения появится в 74 населенных пунктах. Из них 44 расположены в 30-километровой зоне Нововоронежской АЭС, 26 – это села, где есть опасность лесных пожаров, и еще четыре - в непосредственной близости от  гидротехнических сооружений. Еще 50 мест, где необходимы ревуны, определены для Воронежа.

- Мы не стоим на месте, пока верстается проект. В частности, в ближайшее время в Воронеже за счет бюджетных средств будет установлено дополнительно пять комплектов сирен. Места для них выберем из числа уже определенных 50 участков. Сделаем это после того, как проанализируем, где находится больше всего людей в течение рабочего дня, - говорит Сергей Хомук.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter