Символ праздника. Воронежцам назвали 5 способов экологичного обращения с новогодними елками

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 7529
Символ праздника. Воронежцам назвали 5 способов экологичного обращения с новогодними елками Символ праздника. Воронежцам назвали 5 способов экологичного обращения с новогодними елками
Специалисты сравнили натуральные и искусственные деревья

В большинстве домов сейчас стоят искусственные елки. Не нужно каждый год ломать голову, где купить самую зеленую и свежую лесную красавицу, что делать, если, пока донес ее до дома, сломал пару веток, и с какой стороны она выглядит наиболее пушистой и симметричной. Душу греет и то, что в этом случае никто не рубил живое дерево «под самый корешок», а значит, вреда природе не нанесли. Но так ли это?

Корреспондент РИА «Воронеж» попыталась разобраться в вопросе вместе с руководителем воронежского отделения экоцентра «Собиратор» Анной Слепокуровой.

Плюсы и минусы искусственной елки

– Если у вас уже есть искусственная елка – используйте ее до последнего. Пусть она дарит радость много-много лет. Для этого нужно всего лишь бережно за ней ухаживать: аккуратно собирать и разбирать, протирать от пыли. Если случилось так, что елка стала вам не нужна, – ее лучше куда-то пристроить, так как из-за сложного состава сдать ее на переработку практически невозможно. Отдайте ее в школу, детсад, другие учреждения, благотворительные фонды, нуждающиеся семьи, – рассказала руководитель воронежского отделения экоцентра «Собиратор» Анна Слепокурова.

В пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО) объяснили, что искусственные елки делают из пластика, который изготавливается из нефтяных ресурсов. Соответственно, такое производство оставляет большой углеродный след (совокупность всех выбросов парниковых газов, образованных прямо и косвенно при производстве какого-то продукта). Экологи подсчитали: чтобы снизить ущерб, нанесенный природе, искусственную елку нужно эксплуатировать не менее 20 лет.

Один из главных плюсов пластиковой новогодней красавицы – ее многоразовость. Приобретение искусственной ели освобождает от необходимости ежегодно покупать новое живое дерево, что экономит как время на его поиски, так и деньги. Искусственная елка позволяет избежать длительного процесса уборки после новогодних праздников. Кроме того, она не требует ухода, ее не надо поливать или устанавливать в ведро со специальным раствором.

При выборе изделия обязательно нужно обращать внимание на сертификацию. Елка, выполненная из некачественных материалов или на дешевом производстве, может при нагревании – например, если поставить ее близко к батарее, – начать выделять опасные продукты распада полимеров: фенола и формальдегида.

Почему стоит выбрать живую елку

Экологи считают, что, если перед вам стоит выбор – купить искусственное деревце или живое, – однозначно выбирайте живое: его можно переработать. При покупке важно тщательно проверить продавца: спросите документы, убедитесь, что ель или сосну вырастили на специальной плантации, а не срубили в лесу.

– Точки продажи в городе специально оборудованы и маркированы. Если вы видите, условно, что просто на улице стоит человек, в одной руке у него елка, а в другой – топор, то лучше у него ничего не покупать. Дерево явно срублено без документов. Такое нам не подходит, – уверена Анна Слепокурова.

Чтобы дерево радовало вас как можно дольше, после покупки пять-шесть часов подержите его без сетки и воды в прохладном помещении (на балконе или в подъезде). Подготовьте емкость с водой или влажным песком. В воду можно добавить специальное средство от осыпания хвои. Обновите срез и очистите ствол от коры примерно на 10 см. Елку лучше ставить подальше от батареи, регулярно доливать воду и опрыскивать хвою, включать увлажнитель воздуха.

Заранее продумайте, как можно будет утилизовать елку, куда ее сдать на переработку. Например, в Воронеже елки на утилизацию будут принимать рядом с ТРЦ «Арена». Акция стартует с 3 января и продлится до 31 января. Ее организуют ежегодно, из елок потом сооружают арт-объекты.

Елка в горшке

Сейчас можно приобрести ель с корневой системой, которую после праздника можно вернуть на природу. Стоимость зависит от вида и размера: «настольный» экземпляр обойдется в 500 рублей, двухметровый – около 7−10 тыс. рублей. Продают их с комом земли или в кадке с торфом.

– Приживаемость у них не очень хорошая, но шансы есть. Оставьте дерево в том грунте, в котором его продали. Главное – ухаживайте за ним ответственно, чтобы оно не погибло: поливайте, подкармливайте. И не забывайте поливать и после того, как посадите елку на улице. В прошлом году мы купили такую елку в декабре и сразу же, в морозы, высадили во дворе многоквартирного дома. Она прижилась. В этом году мы ее нарядили, – поделилась глава экоцентра.

Специалисты рекомендуют высаживать деревья весной или осенью в яму глубиной не более 50−60 см. На дно обязательно положить дренаж. При посадке елку нужно хорошо полить и не забывать поддерживать влажность почвы в дальнейшем.

Аренда елки

– Совместное потребление – еще один экологичный способ. Арендовать вещи на время (это касается не только елок – например, взять напрокат платье на корпоратив) – гораздо лучше, чем купить что-то новое и потратить ресурсы, – считает Анна Слепокурова.

Специалисты различных сервисов сами привезут елку домой или в офис, а через две-три недели – заберут. Стоит услуга недешево – от 5 тыс. рублей. Если вы не сможете расстаться с елкой, то ее можно выкупить. Некоторые продавцы не рассказывают, куда отправится дерево после праздников. Другие обещают высадить растения рядом с соцучреждениями, вдоль грунтовых дорог в поселках.

Общественная елка

– Лучше всего посадить елку у себя во дворе частного или многоквартирного дома и наряжать ее каждый год. Вообще, самый экологичный вариант – использовать то, что уже есть, а не покупать новое.

Отдать долг природе

– Участвуйте в организованных посадках деревьев. Организаторы обычно продумывают, кто и когда будет поливать маленькие деревца. Если вы хотите просто выехать с семьей и для «очистки совести» посадить несколько деревьев и потом забыть про них, знайте – они не приживутся. Весной и осенью волонтерские движения активистов страивают массовые посадки деревьев – участвуйте в них! – призвала эколог.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: