Суд Милана в четверг приговорил Берлускони к одному году тюрьмы по делу о неудачном приобретении итальянской страховой группой Unipol банка BNL (Banca Nazionale del Lavoro), сообщает РИА «Новости». Политика признали виновным в причастности к раскрытию конфиденциальной информации.

Обвинительный приговор вынесли также младшему брату экс-премьера Италии Паоло Берлускони, издателю миланской газеты Il Giornale, принадлежащей медийной группе Mediaset. Его приговорили к двум годам и трем месяцам тюрьмы.

Также братья Берлускони должны выплатить компенсацию в размере 80 тысяч евро политическому оппоненту бывшего премьер-министра Пьеро Фассино и еще 10 тысяч евро в качестве судебных издержек.

Суд в отношении Берлускони начался в марте 2012-ого. Экс-премьера обвиняли в том, что в Il Giornale незаконно опубликовали расшифровку телефонного разговора между главой Unipol Джованни Косорте и главным политическим оппонентом Берлускони Пьеро Фассино. Собеседники обсуждали сделку с BNL. Этот текст находился в распоряжении следствия и являлся конфиденциальной информацией, тем не менее, в издании его опубликовали 31 декабря 2005 года. По версии следствия, решение о публикации, приняли на вилле Берлускони под Миланом в Аркоре. В результате сделка между Unipol и BNL не состоялась, Фассино был скомпрометирован, а банк BNL позже купила французская группа BNP Paribas.

Адвокат экс-премьера Италии Сильвио Берлускони Пьеро Лонго удивлен решением суда. "Этот приговор поистине поразителен, против Берлускони не было и нет никаких улик", - приводит слова Лонго агентство TMNews.

Это обвинение - уже второе, вынесенное в отношении Берлускони. В октябре прошлого года экс-премьера миланский суд первой инстанции приговорил к четырем годам лишения свободы по делу о финансовых махинациях в его медийной группе Mediaset. При этом три года из четырех были сразу же прощены Берлускони согласно закону об амнистии. Адвокаты политика оспорили этот вердикт в апелляционном суде, который вынесет свое решение в конце марта.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter