Силовики проверят Семилукскую районную больницу по  публикации  РИА «Воронеж» о смерти 41-летней роженицы Юлии Землянухиной. Проверки инициировала и прокуратура Семилукского района, куда в среду, 2 марта, обратился муж погибшей Виталий Землянухин. Оценку действиям врачей, потерявшим пациентку, даст не только департамент здравоохранения, но и следователи СУ СКР по региону. Ход обеих проверок прокуратура взяла на контроль.

Родные Юлии Землянухиной рассказали журналисту РИА «Воронеж» и силовикам, как женщина умерла в больнице. Юлия пошла на прием к гинекологу 24 февраля, так как перестала чувствовать шевеления ребенка. Женщина была на 32 неделе беременности. Врач, наблюдавшая Юлию весь срок, сердцебиения малышки не услышала и направила пациентку на УЗИ. Из-за отсутствия талончика на исследование, которое должно было стать срочным, ожидание для Юлии затянулось на несколько часов. На УЗИ женщине подтвердили смерть ребенка. Врачи сказали, что нужно ложиться в больницу для прерывания беременности. Однако сразу ее почему-то не госпитализировали.

виталий.jpg
Виталий потерял сразу долгожданную дочку и любимую жену
Фото — Роман Демьяненко

В больницу Юлию привез муж около 6 часов утра после того, как у нее отошли воды. По словам Виталия, жену положили в отдельный бокс. Последний раз мужчина разговаривал с супругой в 08:30. Через полчаса она перестала брать трубку. Поэтому Виталий поехал в больницу. После его приезда, примерно в 09:15, началась суета, врачи забегали и повезли роженицу в операционную.

Виталий и его мама, Валентина Ивановна, ждали около трех часов, пока к ним не вышли врачи. Медики позвали Землянухиных в кабинет, где сказали, что «не смогли спасти».

Эксперт из областного патологоанатомического бюро в заключении указал причину смерти Юлии Землянухиной: «Анафилактический шок на внутривенное введение цефтриаксона».

Землянухина_1.jpg
Причиной смерти роженицы стал анафилактический шок
Фото —Роман Демьяненко

По словам родных, у Юлии за два-три года до беременности несколько раз были приступы из-за отека Квинке. После тестов, выявивших аллерген, и консультации врача женщина перестала есть злаковые, и аллергия ее больше не беспокоила. Предполагая, что из-за возраста ей могут делать кесарево сечение, используя препараты, Юлия еще в начале беременности съездила на консультацию к врачу, утверждают родные. Землянухины уверены, что в больничной и обменной карте Юлии документы о ее аллергии на момент поступления в больницу точно были.

- В ходе доследственной проверки следователи изымут и проанализируют медицинскую документацию. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза с целью установления, надлежащим ли образом оказана медицинская помощь пациентке. В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего. По ее результатам будет принято процессуальное решение, – пояснили в СУ СКР по региону. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter