Воронежские правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве, жертвами которого стали 28 вкладчиков кредитно-потребительского кооператива «Сберегательная касса 24», сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Клиенты, вложившие в кооператив под проценты почти 10 млн рублей, не увидели ни дивидендов, ни своих денег. Прокуратура Воронежа признала возбуждение дела законным.

Офис «Сберегательной кассы 24» работал на улице Кольцовской в областном центре с 2011 по 2014 годы. Кооператив принимал вклады от физлиц, обещая высокие проценты за пользование деньгами. Однако в 2014 году вкладчикам начали отказывать в выплатах сбережений. Собравшись в один из дней у офиса кооператива, клиенты обнаружили, что дверь заперта. Полицейские после обращения воронежцев выяснили, что руководство кооператива скрылось, а документы, имущество «Сберегательной кассы 24» и деньги вкладчиков вывезены в неизвестном направлении.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие продолжается.

О задержании организаторов кооператива в декабре 2014 года сообщило Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУЭБиПК) МВД России. По данным полиции, «Сберегательная касса 24» обещала клиентам до 13 процентов годовых по вкладам. Филиалы финансовой пирамиды находились в 11 регионах России, головной офис располагался в Рязани. Руководители кооператива провели рекламную кампанию в соцсетях и печатных изданиях, а также открыли сайт «Сберкассы 24» (в настоящее время не работает). Фактически кооператив не вел никакой деятельности и деньги не возвращал.

Силовики задержали троих подозреваемых в организации финансовой пирамиды. Сотрудники следственной части УМВД по Рязанской области инкриминировали им мошенничество в особо крупном размере. На время следствия суд отправил их в СИЗО.

По сведениям ГУЭБиПК, жертвами мошеннической схемы стали более 2 тыс. человек по всей России, общий ущерб оценивается более чем в 100 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter