Участники открытого кубка Черноземья по воздухоплаванию отменили массовый запуск аэростатов с Адмиралтейской площади Воронежа во вторник, 8 сентября. Подняться в небо пилотам помешал сильный ветер.

По словам главного судьи соревнований Игоря Старкова, в момент предполагаемого старта порывы ветра достигали 7,6 м/с (полеты разрешаются максимум при 7 м/с). Летать при такой погоде рискованно.

– Мы в течение часа ждали, что ветер станет тише, но в итоге этого не случилось. При таком ветре пилоты полетели бы на большой скорости, а это опасно. Соревнования начнутся рано утром 9 сентября. По прогнозам, ветер в это время и в последующие дни должен быть спокойным. Надеемся, что погода нас не подведет, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Игорь Старков.

Чтобы не расстраивать воронежцев, которые собрались посмотреть на массовый запуск аэростатов, воздухоплаватели надули четыре воздушных шара. Рядом с пилотами собрались несколько сотен зрителей, которые фотографировались на фоне шаров, наполняющихся горячим воздухом.

– Мы планировали устроить массовый запуск в день открытия соревнований, но погода подвела. В то же время мы не исключаем, что все-таки запустим одновременно десять шаров, чтобы порадовать воронежцев. Планировать ничего не будем. Если массовый запуск состоится, мы сообщим о нем заранее в средствах массовой информации и в нашей группе в социальной сети, – заявил президент воронежской федерации воздухоплавательного спорта Сергей Цихончик.

Фото: 1 из 21

Фото — Андрей Архипов

Соревнования в рамках кубка Черноземья и чемпионата Воронежской области начнутся в 05:00 в среду, 9 сентября. Утренние старты пройдут в Новоусманском районе, вечерние – в окрестностях аэродрома «Балтимор». Точное место станет известно перед началом соревнований: организаторы учитывают погодные условия на момент взлета.

За кубок Черноземья поборются десять команд, шесть из них иногородние: из Москвы, Белгорода и Тулы, четыре из Воронежа – пилоты Сергей Цихончик, Наталия Иванова, Алексей Бугров и Артур Подгорбунский. Среди участников – чемпион России 2010 года по воздухоплавательному спорту Андрей Денисенко.

Соревнования воздухоплавателей продлятся до 11 сентября. Организаторами турнира выступили Федерация воздухоплавательного спорта Воронежской области и Федерация воздухоплавания России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter