Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

С 1 июня 2013 года закон вводит запрет на курение во многих общественных местах: на территории и в помещениях всех образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений, гостиниц, точках общепита, магазинах, рынках и нестационарных торговых объектах, пляжах. Нельзя будет курить не только на вокзалах, автостанциях, метро и в аэропортах, но и на расстоянии 15 метров от входов в них, вне закона объявлено даже курение на платформах. Курение в любом общественном транспорте также запрещено. Курильщикам остаются лишь личные автомобили, а также открытый воздух либо специально оборудованные курилки. Субъекты РФ могут вводить собственные дополнительные ограничения.

На этом наступление на курильщиков не закончится: с 1 января 2014 года закон устанавливает не только максимальные, но минимальные цены на табачные изделия как 75% от максимальной. А с 1 июня 2014 года сигареты запрещено продавать в киосках. В магазинах и павильонах, имеющих торговый зал, розничные продажи все же разрешены, однако запрещена выкладка и демонстрация табачной продукции. Вместо сигаретных пачек на витрине разрешено держать лишь прейскурант, где все названия будут написаны черным шрифтом одного размера на белом фоне, логотипы, картинки и выделения не допускаются. Продавец может показать покупателю пачку сигарет только по его требованию.

Принятый законопроект "содержит ряд ограничений чрезмерного характера", цитирует «Коммерсантъ» директора по корпоративным коммуникациям российского офиса Phillip Morris International (бренды Marlboro, L&M, Parliament и др.) Ирину Жукову. По ее мнению, законопроект "может привести к исчезновению тысяч предприятий малого торгового бизнеса" и "игнорирует обеспокоенность со стороны 40 миллионов совершеннолетних курильщиков". Также издание приводит комментарий российского офиса British American Tobacco (Kent, Pall Mall, Vogue и др.): "Охрана здоровья нации не должна превращаться в борьбу с производителями и продавцами легальной табачной продукции и в дискриминацию совершеннолетних людей, сделавших осознанный выбор относительно курения".

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter