На следующей неделе в ходе саммита в Уэльсе Финляндия подпишет с НАТО договор о военной помощи, сообщило агентство «РБК» со ссылкой на финское издание Helsingin Sanomat.

В рамках соглашения НАТО получит право проводить учения в Финляндии, которая также обязуется решать технические и логистические задачи, в том числе обеспечивать военных продовольствием и боеприпасами. Кроме того, силы реагирования НАТО могут быть направлены в Финляндию в случае возникновения кризисной ситуации.

Похожий договор планирует подписать Швеция, сообщило издание со ссылкой на газету Svenska. На данный момент ни Финляндия, ни Швеция не являются членами НАТО.

- Финляндия в каждом случае будет сама решать, производить ли какие-либо действия, при которых необходимо задействовать соглашение. Подписывая меморандум, Финляндия не принимает на себя обязательство размещать иностранные военные силы на своей территории или позволять их транзит через нее, - процитировало «ИТАР-ТАСС» представителя финского правительства.

При этом эксперт  министерства обороны Финляндии Мика Варвикко в эфире «Юле Радио Суоми» подчеркнул, что планируемое подписание соглашения не является шагом ко вступлению в альянс: «Мы не рассматривали это как приближение к вступлению в НАТО и считаем соглашение просто удобным способом для развития сотрудничества».

Ранее «РБК» написало, что Россия не получила приглашение на саммит в Уэльсе, который будет посвящен в том числе пересмотру отношений стран альянса с Москвой.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter