Воронежстат опубликовал статистику по заработной плате в Воронежской области. Средний месячный заработок жителей Воронежа и области в январе-октябре уходящего года составил 19104 рубля. Это на 16,6 процента больше, чем за тот же период 2011 года. При этом реальный размер получки с учетом роста цен возрос почти на 13 процентов.

Больше всех зарабатывают работники сельского хозяйства – в октябре их заработок на 77 процентов выше, чем в среднем по области. Неплохо обеспечены и работники финансовой сферы – их достаток в два раза выше среднего.

Размер заработной платы добытчиков полезных ископаемых, а также работников химического производства выше среднеобластного уровня на 38 процентов. Относительно скромная зарплата у работников, производящих текстиль и изделия из кожи. Она на 29–40 процентов ниже средней по области.

Меньше всех по-прежнему зарабатывают бюджетники. Зарплата учителей, врачей и соцработников на 69–80 процентов ниже средней по Воронежской области.

По состоянию на 1 декабря этого года общая задолженность по зарплате составила 22 млн. рублей. Недополучили свои кровные 1190 человек. В основном, такая ситуация сложилась из-за отсутствия собственных средств у организаций.