22 Сентября 2018

суббота, 00:10

$

66.47

77.75

Шура из «Би-2» спародировал в Воронеже группу «Чайф»

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 2422
Шура из «Би-2» спародировал в Воронеже группу «Чайф»

А также поразил зрителей оригинальным гитарным ремнем из кожаных роз.

Около двух тысяч зрителей посетили вчера концерт легендарной группы «Би-2» в Event-Hall. Музыканты привезли в Воронеж программу «Spirit»+все хиты», куда, как понятно из названия, вошли песни с последнего одноименного альбома и все лучшее, созданное Левой и Шурой за почти 20-летнюю историю существования коллектива.

В наш город музыканты прибыли накануне и очень обрадовались, узнав, что вечером в Event-Hall выступают их кумиры – группа «Машина времени». Решили дружно посетить их концерт, а заодно ознакомиться с новой площадкой, где им предстояло играть на следующий день (позднее Шура сделает комплимент Event-Hall, сравнив его со знаменитым московским «Крокусом»). 

С программой «Spirit»+все хиты» «Би-2» объездили уже множество российских городов. Однако, как утверждают исполнители, для каждого города они составляют свои плей-листы и тщательно прорабатывают «давно не звучавшие песни» на репетициях. Вот и в Воронеже на саунд-чеке ребята так увлеклись «вспоминанием» старых вещей, что почти на полчаса задержали начало концерта. Но это никак не отразилось на настроении верных поклонников группы, которые энергично скандировали: «Би-2! Би-2!» и призывали артистов выйти на сцену.

Свое выступление «бидвашники» зарядили очередью из ударных композиций «Оптимист», парочки «женских» – «Дурочка» и «Девушка» и драйвовой «Революции», после чего, сделав паузу, решили наконец-то поздороваться со зрителями. «Привет, Воронеж! Как же мы рады всех вас видеть!» – в унисон прокричали музыканты и тут же в благодарность от поклонников получили первый букет белых роз. «А для этой песни нам понадобится ваша помощь, – обратился к залу Шура. – Все очень просто: у кого есть мобильные телефоны, айфоны и айпеды, включаем экраны. У кого всех этих наворотов нет – включаем зажигалки. Неужели в Воронеже так плохо с телефонами?» – шутил музыкант, разглядывая одинокие бледные огоньки. – Ну вот, уже лучше! – расплылся он в довольной улыбке, созерцая, как танцевальный партер наполнился мерцающим светом. Зазвучала лирическая «Молитва» – заглавная песня к вышедшему в феврале отечественному блокбастеру «Метро». 

Тему саундтреков продолжила песня «Реки любви», ее «Би-2», как известно, написали для кинофильма «О чем говорят мужчины». Шура попросил зрителей подпевать, и многотысячный зал охотно откликнулся на призыв, весьма слаженно выводя знакомые строчки. Надо отметить, что весь концерт с публикой вел диалоги исключительно Шура. А Лева по традиции отмачивался или курил в сторонке.

Далее своей «минуты славы» удостоился Ян Николенко, который исполнил лирическо-романтическое соло на флейте, послужившее вступлением к еще одному известному медляку группы – «Серебро». Тем временем Шура поменял гитару, и все фотографы тут же переключили внимание к его оригинальному гитарному ремню, который украшали объемные коричневые розы из кожи.  

Песню «Скользкие улицы» музыканты, по всей видимости, решили посвятить непогоде за окном. Из-за сильного снегопада вчера действительно «целовались» и иномарки, и отечественные авто. А когда в конце Лева еще и поменял слова, добавив «Воронеж», текст приобрел самое что ни на есть актуальное звучание.

Градус народной любви повышался… «Шамбала», «Варвара», «Моя любовь» – и вот уже девушки, сидевшие впереди меня, побросали сумочки и с просьбой «покараулить немножко» устремились со своих мест в танцевальный партер. А на сцене тем временем Шура рассказывал о том, что перед концертом в Воронеже они с музыкантами решили вспомнить одну песню, которую очень давно не играли. «Knock-knock-knockin’ on heaven’s door…» затянул он в микрофон знаменитый хит и, тут же спохватившись, извинился: «Ой, это, кажется, не наша песня! А как же называлась наша? «Достучаться до небес», помните такую? Она с альбома 2004 года «Иnoмарки», мы ее исполняли вместе с замечательной группой «Чайф». Я даже научился петь голосом Шахрина. Могу сейчас спародировать, только если вы пообещаете ничего ему не рассказывать», – хитро подмигнув, взял он слово с поклонников. И спел целый куплет действительно один в один голосом лидера «Чайфа». Народ ликовал, а свой «бенефис» Шура таки закончил строчкой «Knock-knock-knockin’ on heaven’s door…». «Спасибо, родные, вы прекрасные и великолепные! Нам очень понравилось быть сегодня с вами», – также в духе Шахрина поблагодарил Шура зал и обеими руками показал «класс»! 

Затем зрители услышали еще один хит, некогда записанный в дуэте – «Мой рок-н-ролл» – его в оригинальной версии Шура пел с Чичериной. В Воронеже «бидвашники» специально затянули концовку длинными соло, чтобы под музыкальное сопровождение Шура мог поделиться со зрителями своими наблюдениями. «В этой песне всего три самых простых аккорда, но в них можно вместить практически всю историю русского рока», – заметил он. И на играемый мотив со сцены «понеслось»: «От старых друзей весточки нет – грустно, а на душе от свежих газет пусто» уже упомянутой группы «Чайф», «Я крашу губы гуталином» «Агаты Кристи», «Как же тебе повезло – моей невесте» «Мумий Тролля», «Группа крови» Виктора Цоя. Появившийся вновь на сцене Лева, на предложение своего друга помочь и тоже что-нибудь спеть, ответил псевдо-рокерской песней «Братьев Грим» «Хлопай ресницами и взлетай», нарочно исполнив ее девчачьим голосом. Также товарищи напомнили, что вчера на этой же сцене выступала «Машина времени», у которой тоже есть подходящий под эти три аккорда шлягер «Поворот». Вся эта вакханалия завершилась исполнением Яном Николенко припева оптимистичной вещицы «Smile» группы «Сети», в которой он когда-то был солистом.

Потом Шура поочередно представил всех музыкантов, особое внимание уделив ударнику Борису Лифшицу и назвав его очень стеснительным человеком, который «мог бы родиться в Воронеже, но почему-то родился в белорусском Жлобине». А также выпросил дополнительную порцию аплодисментов для гитариста.

– Наш красавчик Максим в свободное время, когда не играет на бас-гитаре, создает сайт Planeta.ru, где вы можете найти все альбомы «Би-2» и абсолютно бесплатно скачать их, стать акционерами нашего проекта «Нечетный воин-3», посмотреть фотографии из каждого города, где проходил «Spirit»-тур и, возможно, увидеть себя на этих фотографиях, – пояснил артист.

На такой позитивной ноте закончилась основная часть концерта. Но ведь зрителей еще ожидал «бис», о чем воронежцы прекрасно знали (так как в программе еще не звучал коронный «бидвашный» «Полковник»), а посему мало кто спешил покидать зал. Выждав паузу, на сцене появился товарищ Лифшиц и под потрясающе мощное барабанное соло хита всех времен и народов «We will rock you» участники группы гордо вышагали из-за кулис. Воронежцы получили и «Последнего героя», и долгожданного «Полковника». А окончательная же точка была поставлена лиричной «Ее глаза», навеянной ребятам Шекспиром. Шура и Лева еще раз поблагодарили публику за теплый прием и, сделав коллективный поклон, отправились отдыхать.

Кстати, в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Шура поделился планами относительно следующего концерта «Би-2» в Воронеже. Он сказал, что концертный зал «Event-Hall» идеально подходит для выступления группы с симфоническим оркестром. Так что, возможно уже осенью артисты вновь порадуют воронежцев классическим исполнением своих хитов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: