, Хохольский р-н
  • 6116

Штурм башни и песни под гусли. Что увидели воронежцы на смотре реконструкторских клубов

Мероприятие собрало более 300 участников из разных городов
Штурм башни и песни под гусли. Что увидели воронежцы на смотре реконструкторских клубов Штурм башни и песни под гусли. Что увидели воронежцы на смотре реконструкторских клубов
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Первый межрегиональный военно-исторический смотр «Русская стена» прошел на территории историко-культурного кластера «Костенки – Борщево – Архангельское» в Хохольском районе 28 и 29 августа. В мероприятии приняли участие более 300 реконструкторов из всех регионов Черноземья, а также из Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России. В течение двух дней в живописном месте недалеко от археологического музея-заповедника «Костенки» работала «машина времени», которая переносила зрителей в три разные эпохи: средневековую Русь, смутное время и годы Второй мировой войны.

По словам исполнительного директора «Русской стены» Елены Бабкиной, временные отрезки были выбраны не случайно – каждый из них имеет отношение к истории Костенок. Например, в XVII веке здесь располагалась крепость Костенск, которая входила в оборонительную Белгородскую черту и была защитой от набегов иноземных захватчиков. А в июле 1942 года Костенки захватили фашисты. Село освободили в январе 1943 года.

– Этот смотр клубов был непростым с точки зрения организации. Мы собрали его за короткое время. Из-за коронавируса его несколько раз переносили – конечно, это было очень неудобно участникам, особенно тем, кто ехал издалека. Но в итоге все получилось, приехали реконструкторы из разных клубов, было много гостей, – рассказала Елена Бабкина. – Это был первый мультивековой, межрегиональный смотр на территории Воронежской области, и мы надеемся, что, когда не будет ковидных ограничений, сделаем его более масштабным. Мы, реконструкторы, видим, что с каждым годом интерес к реконструкции у нашего населения все больше. Особенно много интересующихся появляется среди молодежи. Радует, что наше подрастающее поколение хочет изучать историю своей страны. А реконструкция – хорошая возможность делать это не только по учебникам, погрузиться в эпоху.

Чтобы гости сориентировались на местности, всем им выдавали карту с программой событий. Направо пойдешь – на боевое поле Средневековой Руси и в лагерь наемников XVII века попадешь. Прямо – окунешься в эпоху Великой Отечественной.

На площадке «Смутное время XVII века» гости могли увидеть оборонительные сооружения, смотровую башню, юрты, телеги пушки стрельцов и наемников. На «Средневековой Руси» – длинный дом викингов и славянскую полуземлянку, а также турнирное ристалище (площадь для конных состязаний) викингов и руссов. На площадке «Вторая мировая война» – укрепления и полевой лагерь войска стран Оси (гитлеровская коалиция) и Красной Армии.

Роман Чепруков в обычной жизни – инженер, а в реконструкторской – зажиточный скандинав Средневековья Магнус. О том, что его персонаж при деньгах, говорят одежда и доспехи.

– В то время чем ярче была одежда, тем более обеспеченным – человек, который ее носит. Красители, которые получали из растений, стоили больших денег, поэтому бедные люди ходили в некрашеной одежде, – поделился Роман Чепруков. – В реконструкции я всего лишь год. Давно интересовался этим направлением, но только недавно решился сшить себе первую одежду. Я делал все сам, без швейной машинки, но сейчас можно и на заказ все сшить – на любую эпоху, любое сословие: хоть простолюдина, хоть королевича. Только надо понимать: одежда высокопоставленного человека будет дороже – там одни меха и украшения чего стоят.

Недалеко от средневекового «поселения» расположились участники площадки «Смутное время». В ожидании главного события этого дня – штурма смотровой башни – реконструкторы из Смоленска учили зрителей популярной старинной игре «12 камней». Играть в нее можно не только камнями – чем угодно: пуговицами, конфетами или, например, монетами, как это сделали смоленцы.

За игру здесь отвечал реконструктор из Смоленска Михаил Гойдин. По профессии он экскурсовод. В Воронеж приехал в образе солдата европейских наемных войск первой половины XVII века.

– Я реконструирую не только это время, мне нравится большой период от XVII до ХХ века. Но образ своего солдата-наемника особенно люблю. Он из того времени, когда в нашем Смоленске проходило много исторических событий. Была построена крепостная стена, одна из самых протяженных крепостей того времени в Европе. Через семь лет Смоленск осадили поляки, оборона продолжалась 20 месяцев, и за это время в городе стали свирепствовать цинга и дизентерия. В итоге город на много лет перешел к Речи Посполитой, – объяснил Михаил Гойдин.

Для зрителей на фестивале было много мастер-классов: по владению различными видами оружия и игре на гуслях, созданию славянских оберегов и золотому шитью. На лекциях рассказывали интересные факты о костюмах разных эпох и макияже раннего Средневековья. А еще можно было поиграть с реконструкторами в ирландский футбол, сразиться на мечах и в перетягивании каната.

Кульминационными моментами были массовые реконструкции – штурм смотровой башни на площадке «Смутного времени» и битва за плацдарм на площадке «Вторая мировая война. Оборона Костенок».

После окончания штурма крепости зрители аплодисментами отметили остроумного и комментатора реконструкции – Виктора Бочарова из Москвы.

– Я старался, чтобы людям было интересно одновременно смотреть и слушать. Если бы я сыпал только историческими фактами, все стало бы скучно, а когда добавляешь юмора, уже иначе все воспринимается. Сценария у меня не было, только основные вводные: эпоха и кто против кого. А в основном это полная импровизация. Конечно, помогают знания по истории, не зря же я занимаюсь реконструкцией уже более 30 лет, – отметил Виктор Бочаров.

Одними из самых ярких участников штурма были бравые кавалеристы. Многие зрители удивлялись, когда, подойдя фотографироваться, видели на лошади не только мужчин, но и девушек.

Ангелине Волковой 16 лет, в елецкий конно-спортивный клуб она пришла в 13 и с тех пор не представляет себя без общения с лошадьми. Хочет стать ветеринаром, а пока участвует в соревнованиях и реконструкторских фестивалях.

Жительница Воронежа Марина Афорова также поделилась впечатлениями:

– Мы впервые на таком фестивале, и скажу, что это было бомбически. Больше всего понравилось взятие смотровой башни. Там такие красивые костюмы у реконструкторов! Когда они скакали на лошадях, мне казалось, я попала в свою любимую книгу про трех мушкетеров. Я, взрослая, и то в восторге. А наши восьмилетние близнецы отсюда вообще уходить не хотели.

А еще один воронежский зритель Максим Репьев признался, что ему захотелось стать реконструктором.

– Только с эпохой пока не определился. Мне и солдаты Красной Армии нравятся, и викинги. Буду думать, к какому лагерю примкнуть, – со смехом произнес он.

Инициатором смотра реконструкторских клубов «Русская стена» выступил писатель и общественный деятель Захар Прилепин. Организовали фестиваль Ассоциация поддержки культурных и образовательных проектов «Русское лето» и Центр живой истории «Саркел». Мероприятие прошло при поддержке администрации Воронежа, департамента культуры Воронежской области и администрации Хохольского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: