Госавтоинспекция разослала по регионам страны письмо с инструкциями для сотрудников ГИБДД, поясняющими, когда следует или не следует штрафовать водителей на пешеходных переходах. Документ подписал начальник ГИБДД России Михаил Черников. Об этом сообщил «Коммерсантъ» во вторник, 13 октября.

Подлинность информации, изначально появившейся в telegram-каналах, изданию подтвердили в Госавтоинспекции. В письме Михаил Черников разъясняет подчиненным:

– Обязанность водителя уступить дорогу пешеходу поставлена в зависимость именно от необходимости не создавать помех в его движении. Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения, – подчеркивает начальник ГИБДД РФ.

Инструкции призваны отрегулировать взаимодействие инспекторов с водителями «на местах». Верховный суд РФ еще в 2012 году разъяснил: если траектории пешехода и машины не пересекаются, то штрафовать водителя не нужно. Тем не менее, по словам экспертов, далеко не все сотрудники ГИБДД следуют этому правилу. Также правозащитники и общественники не раз отмечали: выявить и оформить такой вид нарушения непросто, а инспекторы в разных частях страны могут трактовать ПДД по-своему.

Михаил Черников обратил внимание, что при выявлении подобных нарушений инспекторам рекомендуется использовать видеозаписи либо по возможности «истребовать объяснения пешеходов». На запрос «Коммерсанта» в ГИБДД ответили, что инструкции направили «в целях выработки единой государственной политики в области безопасности дорожного движения».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter