Школы Воронежской области получили 50 современных 3D-принтеров, сообщил на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко в среду, 4 марта. По словам бизнесмена, в регионе формируется трехуровневая учебно-технологическая система подготовки специалистов в сфере аддитивных технологий. Это проект – уникальный для России.

По словам Григория Чуйко, система состоит из трех уровней: средние учебные заведения, Воронежский госуниверситет и Центр аддитивных технологий на базе ООО «Воронежсельмаш» в Масловском индустриальном парке.

Григорий Чуйко добавил, что в Центре аддитивных технологий организовано обучение для руководителей IT-служб, которые будут заниматься с детьми. Школьники и учителя могут получить поддержку по вопросам 3D-принтинга и в интернете.

Кроме того, в ВГУ создана кафедра аддитивных технологий, преподаватели которой займутся подготовкой специалистов с высшим образованием в этой отрасли.

Глава региона Алексей Гордеев одобрил планы компании по развитию аддитивных технологий.

Создание Центра технологической компетенции аддитивных технологий началось в мае 2014 года в рамках региональной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Структура работала в тестовом режиме. В декабре 2014 года в Центр поступило последнее необходимое оборудование, которое позволит ему выйти на полную мощность. Официально Центр открылся 9 февраля – в церемонии участвовал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Алексей Гордеев.

Аддитивные технологии предполагают формирование детали путем последовательного «наращивания» материала слой за слоем. При традиционных технологиях механообработки материал, наоборот, удаляют.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter